0
1094
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2003 00:00:00

Эксперты вскрыли антипрезидентский заговор

Тэги: юкос, политика, путин, заговор


Главной целью развернувшейся кампании по дискредитации ЮКОСа являются вовсе не олигархи, а Владимир Путин. К такому выводу пришли политологи, собравшиеся вчера на внеочередное заседание клуба "Открытый форум". Как полагает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, "заговор против главы государства" возник не на пустом месте. Во-первых, Владимир Путин четко заявил, что не намерен баллотироваться на третий срок, а во-вторых, стало ясно, что он не будет связывать себя с какой-либо партией. Цель "заговорщиков" - заставить президента определиться, с кем он. И только глава государства сможет остановить начавшийся беспредел, полагает политолог.

В том, что этот "мощный удар в солнечное сплетение" нацелен на президента, не сомневается и президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов. По мнению эксперта, одна из влиятельных группировок пытается прервать либеральную модернизацию, основанную на частном бизнесе, и предложить новую модель, подразумевающую усиление роли государства. Не случайно выбран и момент проведения антиюкосовской акции. В скором времени в Россию должны были в массовом порядке хлынуть иностранные инвестиции. И тогда бы заинтересованные лица уже не смогли развернуть ситуацию в свою пользу. Не случаен и выбор компании для показательной порки. Ведь ЮКОС - одна из первых российских компаний, которая начала работать по международным стандартам.

"Дело ЮКОСа - чистой воды политика", - считает директор Института социальной политики Анатолий Голов. Закрытие ТВС, массовый отлов "оборотней в погонах" и внезапно возникшие претензии к крупнейшей российской компании призваны продемонстрировать, кто в доме хозяин, считает эксперт. Впрочем, президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский не склонен драматизировать ситуацию. Он полагает, что аномальная активность Генпрокуратуры вполне укладывается в общий контекст взаимоотношений бизнеса и власти в России.

Подобного рода связи имеют весьма странный характер, уверен Григорий Явлинский. По его мнению, бизнес и власть в России - это сиамские близнецы. И нынешние события - это борьба двух братьев. Как полагает лидер "ЯБЛОКА", в будущем подобные конфликты будут повторяться вновь и вновь. Избежать их можно будет только в том случае, если в нашей стране появятся независимый парламент, судебная система и честные выборы.

Как полагает независимый депутат Владимир Рыжков, Россия сейчас оказалась на распутье. С одной стороны, нам предлагают модель развития, подразумевающую национализацию и изоляцию от внешнего мира. С другой стороны, у нас еще есть шансы интегрироваться в мировую экономику. Общество молчит. А это значит, что последнее слово, как обычно, остается за президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1209
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1980
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2022
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2825

Другие новости