0
1172
Газета Экономика Интернет-версия

09.07.2003 00:00:00

Минфин ищет кассира

Тэги: нестеренко, банки, казначейство, зарплата


нестеренко, банки, казначейство, зарплата Татьяна Нестеренко намерена хранить деньги не только в ЦБ.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Коммерческие банки опять будут допущены к обслуживанию госбюджета. С таким сенсационным заявлением выступила вчера заместитель министра финансов РФ, руководитель государственного казначейства Татьяна Нестеренко.

В середине 90-х годов весь бюджет был на обслуживании в частных банках, последние "играли" государственными деньгами, и сколько из-за этого возникало злоупотреблений, взяток и потерь бюджетных средств - уже не скажет никто. В последние несколько лет правительство предприняло титанические усилия для того, чтобы перевести бюджетные деньги из банков в государственное казначейство. Получается, что теперь мы опять возвращаемся в те годы.

Впрочем, на сей раз причины действий Минфина совершенно иные. Выяснилось, что казначейство виртуозно управляется с безналичными средствами. Любая денежная сумма, зачисляемая в доход федерального бюджета в Хабаровске или Красноярске, в этот же день поступает на единый доходный счет Минфина в Москве. Сейчас идет работа над созданием столь же централизованного единого расходного счета. Но чего казначейство не может - так это работать с наличными деньгами, то есть выплачивать зарплату бюджетникам. Здесь свои технические услуги Минфину предлагает Центробанк. Существует, однако, множество городов и поселков, на территории которых просто нет учреждений ЦБ, и, более того, Центральный банк намерен проводить работу по постепенному сокращению своей сети. В этих местах казначейство до сих пор пользовалось услугами Сбербанка. Но, в сущности, это было незаконно: Бюджетный кодекс говорил, что если Центробанк не может осуществить какую-либо операцию казначейства, то банки для этого нужно выбирать на конкурсной основе.

Не прошло и трех лет, как казначейство решило выполнить закон. По словам Татьяны Нестеренко, скорее всего конкурсы начнут проводиться уже в сентябре-октябре. Минфин утвердит общие правила проведения конкурсов, а самих тендеров будет проводиться множество - зоны, не обслуживаемые расчетно-кассовыми центрами Банка России, существуют во всех регионах России, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга. При этом единственный параметр, который должен иметь значение в этих конкурсах, - дешевизна обслуживания. Дело в том, что система взаимодействия казначейства с банками будет построена таким образом, что банки не получат возможности "прокручивать" бюджетные средства. Те денежные суммы, которые перечислит госучреждение, банк должен в тот же день либо выплатить в виде зарплаты бюджетным работникам, либо перевести обратно в казначейство. За услуги по кассовому обслуживанию банк получает комиссионные. Предполагается, что их величина будет колебаться в пределах 1,5-2%. К тому же всякий бюджетник, пришедший в комбанк за зарплатой, является его потенциальным клиентом.

"Безусловно, данный вид операций будет привлекательным для коммерческих банков, - заявил "НГ" руководитель аппарата Московского банковского союза Игорь Логинов. - Ведь еще несколько лет назад все функции нынешнего казначейства фактически выполняли коммерческие банки. И сразу было ясно, что государство не сможет справиться с кассовым обслуживанием и тем более с такими специфическими банковскими операциями, как карточки или чековый оборот. Кассовое обслуживание - это классическая банковская операция".

Между прочим, участие коммерческих банков в обслуживании казны не ограничится зарплатой. По словам Татьяны Нестеренко, в будущем (предположительно начиная с 2005 года) казна вернется к практике размещения временно свободных средств на депозитах в коммерческих банках - величина, кстати, ежедневных неснижаемых остатков в государственном казначействе составляет 200 млрд. руб. Однако еще прежде казна должна будет перейти на коммерческие отношения с Центробанком: платить ему за расчетно-кассовое обслуживание, но при этом требовать начисления процентов по остаткам на счетах казначейства в ЦБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1203
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1198
Пять книг недели

Пять книг недели

0
649
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
930

Другие новости