С понедельника в действие вступила новая редакция Закона "О рынке ценных бумаг". Поправки, которые были внесены в текст закона усилиями Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), направлены прежде всего на то, чтобы заставить компании, эмитирующие акции или облигации, раскрывать о себе как можно больше информации.
Если раньше компания-эмитент была обязана раскрывать свои финансовые показатели за три последних года, то теперь - за пять лет. То же самое относится к раскрытию "сводной бухгалтерской отчетности", то есть отчетности, включающей в себя данные о дочерних и зависимых компаниях эмитента. Раньше такая отчетность требовалась за один год, по новой версии закона - за три года.
Кроме того, закон теперь требует от компании при утверждении проспекта эмиссии раскрывать сведения о всех совершенных ею сделках за последние 5 лет и об изменении ее кредитных рейтингов - тоже за последние 5 лет.
"Новые поправки, безусловно, будут иметь для участников рынка реальное значение - заявил корреспонденту "НГ" старший аналитик компании "Велес-капитал" Михаил Зак. - Рынок станет гораздо прозрачнее, поскольку информации о компаниях станет гораздо больше, нежели сейчас". "Более ясной для участников рынка и потенциальных инвесторов становится вся система финансово-хозяйственной деятельности эмитента и контроля за ней с помощью внутренней организации компании", - согласилась с ним аналитик компании "NetTrader.ru" Елена Чернолецкая.
В то же время Михаил Зак отметил, что крупнейшие эмитенты российского фондового рынка и так соответствуют новым требованиям закона, но "эмитентам второго и третьего эшелона еще есть куда тянуться".
Но нужна ли аналитикам информация пятилетней давности? Ведь экономика очень быстро развивается, и все, что было 5 лет назад, может уже иметь мало отношения к сегодняшнему дню. "Чтобы понять, как образовывался бизнес, часто приходится просматривать информацию за 10-15 лет, - развеял сомнения Михаил Зак. - А уж информация двух-трехлетней давности нужна для анализа всегда".
Наряду с требованием по раскрытию информации новая редакция закона содержит следующие детали. Расширен перечень ценных бумаг, обращающихся на рынке, пересмотрено определение облигаций. Кроме того, в законе теперь упоминаются новые виды ценных бумаг, которые фактически уже имели обращение на рынке, однако как бы "незаконно" - опционы, фьючерсные и форвардные контракты. "Необходимость наличия жесткого механизма регулирования рынка назревала давно. И, собственно, именно на ужесточение и упорядочение данной системы направлены изменения в указанном законе. Существующее ранее законодательство вызывало немало противоречий и зачастую вело к возникновению коллизий", - отметила в связи с этим Елена Чернолецкая.
Поправки, вступившие в силу в понедельник, - далеко не последние. Известно, что ФКЦБ уже направила на согласование в ведомства предложения о новых изменениях в законе, которые будут регламентировать порядок поглощения одних компаний другими. В соответствии с этими новыми поправками покупатель свыше 25% акций любой компании будет обязан предложить остальным акционерам выкупить и их акции.
В Минэкономразвития над предложениями ФКЦБ пока размышляют, но первый замминистра Андрей Шаронов объявил, что его ведомство заказало два исследования по практике корпоративных поглощений в России и на их основе к концу года подготовит собственные предложения.