0
974
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2003 00:00:00

Снижать внешний долг опасно

Тэги: долг, инвестиции, экономика, развитие


Отсутствие внешних заимствований России на протяжении последних 3 лет помимо положительного эффекта в виде снижения размера внешнего госдолга до 40% ВВП сегодня начинает оказывать отрицательное воздействие на финансовое положение российских компаний. Кроме того, долговая политика правительства Касьянова в целом отражает отсутствие реальных реформ в экономике и может стать тормозом на пути наращивания темпов экономического роста, предупреждают западные аналитики.

На мировых рынках продолжают падать котировки российских гособлигаций и долговых обязательств отечественных корпораций. Наиболее ликвидные еврооблигации (погашение в 2030 году) стоят сегодня 95% от номинала, что соответствует доходности в 7,1% годовых, а 10-летние облигации "Газпрома" (объем выпуска 1,7 млрд. долл.), который в этом году является лидером по объемам внешних заимствований среди отечественных компаний, упали с середины июня уже на 6,5%. Если причины, по которым падают еврооблигации, носят объективный характер (это прежде всего снижение стоимости американских казначейских обязательств, к которым привязаны не только российские бумаги, но обязательства других развивающихся рынков), то котировки корпоративных облигаций снижаются из-за других факторов. По мнению западных аналитиков, виной тому отсутствие внешних заимствований России.

"Этот (корпоративный) сектор довольно сильно перегрелся из-за того, что правительство России не занимало денег на внешнем рынке", - заявил агентству "Рейтер" аналитик лондонской компании Exotix Ltd Ричард Сигал. Действительно, на рынке сегодня кроме долговых обязательств компаний новые российские финансовые инструменты просто не появляются. "Это единственный вариант для инвестора, который хотел приобрести российские бумаги с хотя бы какой-нибудь доходностью", - отмечает Ричард Сигал. Аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников также говорит о недостаточном количестве финансовых инструментов и перегретости рынка.

Подобная ситуация не сложилась сама собой - это результат целенаправленной политики российского правительства. До определенного момента не брать в долг на Западе было вполне оправданным, но усиление и наращивание подобной линии свидетельствует о неспособности кабинета министров осуществлять реальные реформы в стране.

Формально Минфин все делает правильно. "Перенос центра тяжести на внутренние заимствования вполне оправдан, поскольку деньги на рынке внутри страны стоят дешевле, чем на мировых рынках", - говорит Андрей Лусников. Министр финансов Алексей Кудрин в связи с этим объявил о наращивании внутренних заимствований (стратегическая задача здесь довести соотношение внешнего и внутреннего долга к пропорции 50 на 50). Но этот приоритет вызван не столько дешевизной ресурсов на отечественном финансовом рынке, сколько желанием правительства найти хоть какое-то применение "лишним" деньгам, которые образовались в отечественной экономике вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых рынках.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда деньги в стране есть, а что с ними делать, непонятно. "Долгое время наше правительство боролось с оттоком капитала за рубеж, теперь же, когда эта цель во многом достигнута, оказалось, что применение этим средствам внутри страны найти очень сложно, - говорит аналитик ФК "НИКойл" Алексей Казаков. - Отсутствуют механизмы перевода свободных средств в инвестиции". Кроме того, спрос на деньги не очень высок, поскольку многие предприниматели (особенно крупные) стали опасаться вкладывать в Россию средства из-за непредсказуемости властей, которую они продемонстрировали в ситуации с ЮКОСом. Решение всех этих проблем - задача, целиком и полностью лежащая на правительстве.

У современных российских либеральных экономистов бывают моменты, когда их умами завладевает какая-нибудь одна идея и они с маниакальным упорством ее отстаивают. В данном случае - это снижение объемов внешнего долга, что предполагает отсутствие новых займов. Хотя очевидно, что можно просто поддерживать его объем на приемлемом уровне (40% ВВП) и рефинансировать внешний долг с помощью привлечения средств с мирового рынка капиталов. Сейчас же внешний долг оплачивается за счет внутреннего, что на самом деле фактор негативный.

Занимая все больше средств внутри России, правительство фактически лишает экономику десятков миллиардов долларов потенциальных инвестиций, ведь большинство отечественных компаний, регионов и муниципалитетов по объективным причинам не могут сами брать в долг за рубежом и в состоянии взять кредит только внутри страны. И хотя деньги, как говорилось, плохо превращаются в инвестиции, но какая-то часть все таки в реальный сектор попадает, о чем говорит рост капиталовложений. Связывая же свободные ресурсы низкодоходными госбумагами, правительство лишает страну еще одного источника роста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2102
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1357
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1009
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1322

Другие новости