0
1098
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

Реклама спиртного - не повод для алкоголизма

Тэги: реклама, алкоголь, запрет, закон, мап


реклама, алкоголь, запрет, закон, мап Спиртные напитки у нас будут покупать и пить и без коммерческой рекламы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В последнее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) серьезно взялось за СМИ, нарушающие законодательство касательно рекламы алкоголя. Самые заметные действия были предприняты в отношении "Издательского дома "АФС", журналы которого - Premiere и Maxim - неоднократно штрафовались за рекламу алкоголя, а потом МАП и вовсе обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело за систематические нарушения, а в Минпечати - отозвать лицензию у всего издательского дома. Кроме АФС неоднократно штрафовались ИД Родионова, Burda, а буквально на днях их ряды пополнил и ИД "Коммерсантъ".

Между тем всем им инкриминируется нарушение вовсе не закона о рекламе, а Закона "О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции". Именно он не разрешает рекламировать алкоголь крепче 15 градусов нигде, кроме как в местах его продажи. До сих пор этот закон удавалось обходить, тем более что даже если штрафы и налагались, то рекламные деньги с лихвой покрывали все убытки. Но после попытки МАП отозвать лицензию у целого издательского дома рынок находится в замешательстве: производители алкоголя теряют рекламные площади, а СМИ - деньги. Не сомневаются в своей правоте только законодатели. "Во всех конфликтах МАП и изданий прав только закон, - убежден председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ Григорий Томчин. - Если на основании него предъявлены требования, то остается либо судиться, либо подчиняться, а не выискивать несостыковки в законодательстве. Причем СМИ, дающие рекламу, должны следовать всем законам, а не только закону о рекламе. Что касается нового закона о рекламе, пока не могу сказать точно, останется ли в новом законодательстве возможность рекламировать алкогольную продукцию в журналах - все может быть. Не зря мы создали сейчас рабочую группу: мы должны определить, что действительно отрицательно влияет на людей. Что хуже для потребителя рекламы - сам алкоголь, способ его показа, 25-й кадр и так далее. Потом в зависимости от этого ранжировать ограничения, прописать самые серьезные в законе, а все остальное оставить на откуп саморегулируемых организаций рекламного сообщества. В принципе весь рынок рекламы - это место для поиска компромиссов".

С этим согласен и генеральный директор рекламного агентства McCann-Erickson Russia Александр Можаев: "Есть законы, и все участники рынка: и рекламодатели, и агентства, и СМИ - должны их соблюдать, а не пытаться использовать разные лазейки и его несовершенствования. Может быть, законодательство и будет изменено, но в том, чтобы лоббировать интересы отдельных производителей, мы лично не заинтересованы. Наше дело - качественно выполнить заказ - раз, и соблюсти при этом закон - два. Я вообще за то, чтобы основные этические вопросы решались путем саморегулирования. Все в законе прописать нельзя, а МАП не в состоянии предотвращать нарушения, он может только действовать исходя из свершившегося факта. Поэтому должны существовать в среде рекламодателей и производителей товаров свои этические нормы, они могут быть и более жесткие, чем ограничения в законе. Возьмите, к примеру, пивную индустрию: отдельные компании сами наложили на себя ограничения по рекламе, причем довольно суровые. Сейчас в Думе рассматривается закон о саморегулируемых организациях, так что, думаю, в скором времени саморегулирование станет делом обычным".

У производителей алкоголя, которым срочно приходится перестраивать всю рекламную стратегию, несколько другое мнение. "Я полагаю, что точку в этой дискуссии ставить рано, - говорит генеральный директор компании "White hall", академик Международной академии виноградарства и виноделия Марк Кауфман. - Такие вопросы должны решаться только и исключительно судом, а не органами исполнительной власти. Это во-первых. А во-вторых, в новой редакции пресловутого закона об обороте исключены нормы какого-то специального регулирования рекламы алкоголя и содержится только отсыл к закону о рекламе, что абсолютно логично. МАП ни у кого ничего отозвать не может. Это может сделать только суд по иску Минпечати. Опять-таки только суд, а не мы с Вами на странице газеты можем решить правильно или неправильно применяется закон МАПом. Другое дело, что хотелось бы, чтобы в стране, президент которой декларирует диктатуру закона, государственные служащие тоже считали бы суд, а не себя истиной в последней инстанции. Пока же они часто исповедуют другой принцип: "будет по-нашему, или никак", и любое нежелание участников рынка жить по этому их принципу вызывает у них приступы неконтролируемой ярости. Так министр Южанов не только пытается запугать всех несогласных со своей трактовкой закона отзывом лицензии, но и договорился до необходимости введения уголовной ответственности за размещение рекламы алкоголя (видимо, полагает, что других забот у органов правопорядка в нашей стране уже не осталось). Такая агрессивная, извините, неадекватность здорово настораживает. Не хочу никого ни в чем обвинять, но существует могущественное криминальное лобби, заинтересованное в запрете рекламы алкоголя. Это и производители нелегальной алкогольной продукции и деятели наркобизнеса (мировой опыт доказывает, что любые запреты в сфере легального оборота алкогольной продукции автоматически способствуют росту оборота наркотиков)".

В разговоре о запрете рекламы целой группы товаров нельзя обойти вниманием и вопрос денег. "Часто звучат призывы убрать пивную имиджевую рекламу, оставить только брендинг, - говорит Можаев, - но надо понимать, что в результате подобных ограничений целые группы рекламодателей могут уйти с данного коммуникационного канала. В первую очередь это ударит по потребителю. В Узбекистане ограничения привели к уходу пивоваренных компаний с ТВ, что привело к значительному оттоку рекламных средств и ухудшению качества программ. Известен пример Швеции, где запретили рекламу в детских передачах (что иногда пытаются сделать и у нас), и за год качество детских программ очень сильно упало".

"Дело не в МАПе и не в "незаконопослушных" СМИ, - уверен Кауфман. - Дело в абсолютно лишенных здравого смысла ограничениях на рекламу алкоголя. Да, у нас в стране существует острейшая проблема алкоголизма. Но ведь она существовала задолго до появления коммерческой рекламы. Ввели запрет, и что, что-то изменилось в лучшую сторону? Нет. Надо честно признать, что в сегодняшней России (как и в СССР) проблема алкоголизма является социальной и на 99% связана с потреблением самогона, технического спирта и различного рода спиртосодержащих лекарственных препаратов и парфюмерии. Запреты на рекламу качественного и легально произведенного алкоголя приводят только и исключительно к увеличению смертности от потребления алкоголя некачественного и нелегального. Кроме того, решение проблемы алкоголизма невозможно без создания культуры потребления алкогольных напитков и в первую очередь вина, культуры, которая не может быть создана без самого широкого участия СМИ. И государство должно не СМИ по судам таскать, а думать о создании специальных телепрограмм на государственном телевидении, посвященных этой культуре. Я уже не говорю о том, что запреты на рекламу существенно сдерживают восстановление российского виноделия и виноградарства. Кстати, и вопрос о степени вредности алкоголя и в первую очередь вина для здоровья является неоднозначным. Давайте скажем откровенно: здоровью вредит все, что чрезмерно, но при этом здравый смысл требует свободы выбора, а свобода выбора требует свободы получения информации. Другое дело, что можно повысить ставку налога на рекламу применительно к рекламе алкоголя, и дополнительные доходы бюджета направлять на финансирование наркологии - это было бы цивилизовано".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1740
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1088
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
792
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1071

Другие новости