0
845
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2003 00:00:00

Миллер утратил чувство газа

Тэги: миллер, бергманн, газпром, акционеры, собрание


миллер, бергманн, газпром, акционеры, собрание Деятельность Миллера вынудила заговорить даже немногословного Буркхарда Бергманна ("Рургаз АГ").
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Состоявшееся в минувшую пятницу собрание акционеров "Газпрома" ознаменовалось сразу двумя дебютными выступлениями - Алексея Миллера и Буркхарда Бергманна. С главным докладом об итогах года выступил председатель правления компании Алексей Миллер, в прошлом году доверивший это право своему заместителю Александру Ананенкову. И сразу сотворил сенсацию, махом понизив долю "Газпрома" в объеме мировых запасов газа. По словам Миллера, компания контролирует порядка 20% мировых запасов голубого топлива.

Предшественники господина Миллера любили говорить о 25-30 процентах. Да и министр энергетики Игорь Юсуфов неоднократно заявлял о том, что России принадлежит около 32%, из которых примерно 90% контролирует "Газпром". Остается гадать - то ли в "Газпроме" систему подсчета новую ввели, то ли прежнее руководство немного преувеличивало цифры, то ли съели уже 10% запасов. А может быть "Газпром" поделился (или хочет поделиться) с кем-нибудь месторождениями...

Вторым дебютантом стал председатель правления немецкой компании "Рургаз АГ" (основной зарубежный акционер и партнер "Газпрома") и многолетний член совета директоров российского газового монополиста Буркхард Бергманн.

До него на собрании акционеров иностранцы не выступали. Казалось бы, от Бергманна ничего нового ждать не приходилось, ведь глава "Рургаза" известен своей дипломатичностью и уклончивостью. Но на сей раз он изменил своему характеру.

Как стало ясно из слов господина Бергманна, в совете директоров нередко случаются конфликты, в которых участвует и сам глава "Рургаза". Причина споров в том, что у немецкого и российских директоров зачастую диаметрально противоположные взгляды на то, что выгодно компании и что нет. В качестве примера он привел контракт "Газпрома" с "Роснефтью" по освоению Штокмановского месторождения, который, по мнению немца, не выгоден "Газпрому". В своей речи Буркхард Бергманн вроде как и не сильно критиковал директоров и высших менеджеров компании, но уже тот факт, что подобное выступление состоялось и один из членов совета директоров решился публично заявить о разногласиях, говорит о серьезных проблемах внутри "Газпрома".

Эксперты, да и миноритарии, часто подвергают критике то, как компании распоряжаются своими ресурсами и средствами. Например, несколько лет назад аудитор "Газпрома" компания "ПрайсвотерхаузКуперс" указывала на неэффективность инвестиций газового монополиста. В одном из заключений тогда говорилось, что "по состоянию на 31 декабря 2000 года общая стоимость финансовых вложений составила 71 926 млн. рублей. Эти финансовые вложения не генерируют существенных доходов". Теперь к хору критиков присоединился и глава "Рургаза". И он, проще говоря, подтвердил, что сегодня в газовой монополии мало что изменилось (несмотря на все заверения российских топ-менеджеров компании).

Более того, судя по всему, критика со стороны заставляет нынешнее руководство "Газпрома" уходить в глубокую оборону. Помня об активном противодействии миноритарных акционеров Рэму Вяхиреву, нынешнее руководство "Газпрома" не оставило "независимым" ни единого шанса как-то повлиять на политику холдинга. Все попытки ввести в совет директоров "Газпрома" независимых представителей были заблокированы. Теперь директорами являются госчиновники и менеджеры "Газпрома" и примкнувший к ним Борис Федоров. А предложенные поправки в устав компании, по которым предлагалось расширить совет с 11 до 15 человек и закрепить за независимыми директорами четверть мест, были отклонены собранием акционеров. Кроме того, ни один "независимый" не набрал нужного числа голосов и не стал директором.

Справедливости ради стоит отметить, что так называемые "независимые" наказали сами себя. Во многом благодаря устроенной ими несколько лет назад шумной пропагандистской кампании из "Газпрома" ушел Рэм Вяхирев. Алексей Миллер представлялся тогда олицетворением "путинских" либеральных реформ. На деле же оказалось, что Миллер и прочие "питерские" консерваторы покруче Вяхирева.

Председатель правления Алексей Миллер и глава совета директоров Дмитрий Медведев откровенно заявили, что им не нравится идея протащить в совет независимых. "Независимые директора не являются панацеей от всех бед - пример тому всемирно известная компания Enron, где 90% членов совета были независимыми директорами. Что случилось с этой компанией, известно" - так объяснил свою позицию господин Медведев. Так что прозрачность, открытость и цивилизованные принципы ведения бизнеса у "Газпрома" еще в будущем. Хочется надеяться, что в недалеком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2070
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1327
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
986
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1296

Другие новости