0
764
Газета Экономика Интернет-версия

26.06.2003 00:00:00

МЭРТ открывает сезон "обрезания"

Тэги: мэрт, реформа, функции, минкультуры


Сегодняшнее заседание правительства обещает быть долгим и жарким. Первый замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Михаил Дмитриев намерен назвать первый десяток министерств, которых ждет безотлагательное удаление не нужных им, по мнению реформаторов, функций.

Как рассказали "НГ" в ведомстве Грефа, после первичного исследования деятельности кабинета министров диагноз острой переизбыточности функций поставлен самому МЭРТу, Минатому, Минюсту, Минпромнауки, Минсвязи, Минимуществу, Росгидромету, Россудостроения и Минкультуры. Дабы скальпель МЭРТа не причинил внезапной боли, всех кандидатов на "обрезание" морально подготовили к процедуре. У большинства из обследуемых ведомств уже удалось получить обоюдное согласие о ликвидации излишних направлений. Однако особо занятые "болячек" у себя не заметили, а потому расставаться с ними не хотят.

Минкультуры, как удалось узнать "НГ", не согласно отдавать под нож административной реформы ни одного лишнего "отростка", коими признаны - организация проектирования памятников, монументов и архитектурных сооружений; осуществление лицензирования музеев; лицензирование на реализацию антиквариата; развитие материально-технической базы кинопроката и рынка кинопроката. Вся эта деятельность, по мнению "культурных" чиновников, без них загнется. Правда, подтвердить вчера конкретными аргументами мнение министерства не удалось: на рабочем месте "НГ" не застала ни одного чиновника по "отбираемому" у Минкульта направлению. Вероятно, что судьбу Минкульта завтра решат оставить на более детальное рассмотрение - сомнительно, что радетели культуры с легкостью выпустят на растерзание желающих столь близкую им деятельность. "Хирурги" от административной реформы МЭРТа, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили "НГ", что "Минкульту есть что терять". Выдача лицензий и "координация" рынка кинопроката сулят в чисто российских условиях, в общем-то, безбедную жизнь малооплачиваемой чиновничьей братии. Между тем, по задумке разработчиков административной эволюции, услуги не должны являться прерогативой субъекта, устанавливающего правила игры, коим, в частности, является Минкультуры, а кроме того, "объем кинопроката за 2002 год, по данным экспертов, увеличился в 2 раза без участия ведомства Михаила Швыдкого".

Всего к обсуждению на сегодняшнее заседание МЭРТ вынес лишь 26 функций из ранее обещанных 108.

Несмотря на публичное признание всего чиновничества необходимости ухода от советского стиля управления, предварительная работа МЭРТа показывает, что добровольно отказаться от тормозящих нормальное развитие экономики и конкурентного рынка в России ведомства не готовы. По крайней мере в той части, где административный ресурс слишком удобен для пополнения материального ресурса бюрократии. Те же, кому первый этап работы МЭРТа пока видимого ущерба не нанес, еще не протестуют. Так, Минимущество расстается с исследовательской деятельностью по программам лесного и водного фонда, а также частью "своей компетенции" программ по разделу продукции. Минюст бросает "на произвол судьбы" деятельность полпредов президента в Госдуме, Совфеде и Конституционном суде, странным образом вмененную в ведение этого министерства. Росгидромет согласен не издавать литературу "о климатических условиях", а Минсвязи избавить себя от обязанности привлекать на договорной основе неких экспертов, "обобщать практику применения законодательства" и оказывать помощь предприятиям, выпускающим средства связи в продвижении на рынок новых технологий, а также разрабатывать тарифные соглашения в отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
489
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2567
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2450
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2253

Другие новости