Одна из крупнейших банковских структур Франции, группа "Креди Агриколь", начинает работать на российском фондовом рынке. "За последние три года риск вложений в экономику России уменьшился в три раза, - сообщил менеджер по ценным бумагам группы "Креди Агриколь" Николас Пикард на презентации в Париже. Страна вступила в "зону безопасности", причем не только в сравнении с прочими государствами с переходной экономикой, но и всеми остальными".
Однако речь не идет о приобретении контрольных пакетов акций тех или иных компаний. Инвесторы пока готовы лишь на спекулятивные вложения - то есть попросту играть на курсах акций. По словам Пикарда, самыми выгодными ценными бумагами являются акции российских нефте- и газодобывающих компаний.
Аналитики банка "Креди Агриколь" отмечают, что в последнее время в России наблюдается улучшение всех макроэкономических показателей. Как сказал Николас Пикард, рейтинговые агентства уже ставят Россию практически на один уровень с развитыми странами, риск вложений в которые почти равен нулю. "Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы инвестиций в российский бизнес", - считает он. Французский менеджер назвал несколько причин быстрого роста российской экономики. "В основном это обусловлено высокими ценами на нефть, которые сложились на мировых рынках, - говорит Николас Пикард, - однако развитие было бы невозможно без политической воли президента Путина, поддерживающего хорошие отношения со странами "большой восьмерки" и стремящегося сделать Россию безопасной для инвесторов. Положительное влияние на инвестиционный климат окажет и предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию".
Отсюда и рост на российском фондовом рынке. По словам Николаса Пикарда, в текущем году долларовые котировки акций российских предприятий увеличились на 30%. "Это один из мировых рекордов, - отмечает менеджер группы "Креди Агриколь", - поэтому мы рассматриваем Россию как "неизбежного" партнера". Впрочем, Николас Пикард отмечает, что 81% всех российских ценных бумаг на Западе - акции нефтегазовых компаний. "Эти бумаги привлекают инвесторов не только быстрым ростом котировок, - считает он, - главное - финансовые отчеты российских предприятий стали прозрачными, данные о запасах нефти публикуются по европейским критериям, информация по управлению компаниями становится доступной, внедрена американская модель правил заключения сделок с ценными бумагами". По словам француза, только Калифорнийский пенсионный фонд (один из крупнейших в мире) держит в российских ценных бумагах около 100 млн. долл. "Они начали делать это около полугода назад, полностью выведя средства с азиатских фондовых рынков", - сообщил Николас Пикард.
Аналитики французского банка считают, что даже снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе не остановит роста экономики России. "Добывать ее все равно будет выгодно, - сказал Николас Пикард корреспонденту "НГ", - вряд ли Ирак в ближайшие два года возобновит поставки нефти в существенных объемах, к тому же в России есть собственные рынки сбыта - Китай и Европа. Поэтому резкого падения цен на российскую нефть мы не предвидим". Тем не менее, по его словам, западные инвесторы не торопятся осуществлять стратегические капиталовложения в Россию. Их интерес пока ограничивается игрой на курсах ценных бумаг.
Париж