Реформировать и делить себя "Газпром" не позволит. Это уже очевидно. Трубу ни государству, ни тем более каким-то частным инвесторам не отдаст, так как боятся потерять экспортную монополию. Зато российским рынком в "Газпроме" делиться не только хотят, но даже считают необходимым. Газовых начальников совершенно не радует постоянный рост спроса внутри страны, особенно среди населения и коммунально-бытового хозяйства - за последние 10 лет они увеличили потребление почти в два раза. Эти две категории потребителей являются к тому же и главными должниками - на их долю приходится 48,1% всей задолженности. Такие цифры сообщил вчера на брифинге заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.
Еще "газпромовцев" очень расстраивает крайне низкая цена газа, который продается в России, - на сегодня это около 22 долл. за 1 тыс. куб/м. При этом главная печаль даже не в том, что газовый монополист несет убытки - в этом году, по словам Александра Рязанова, они составят 8,5 млрд. руб. (около 242 млн. долл.), что при экспортной выручке в 12-15 млрд. долл. не так уж и много. Проблема в том, что по существующей регулируемой государством цене желающих занять место "Газпрома" на внутреннем рынке не найти (спрос же растет из-за того, что газ стоит меньше, чем мазут или уголь). В результате всего этого газ, который можно было бы отправить на сверхприбыльный экспорт, вынужден направляться в Россию. "Ценовая диспропорция между видами топлива вызывает необоснованное повышение внутреннего спроса, что съедает наши экспортные возможности", - говорит "газпромовский" зампред правления Юрий Комаров.
В прошлом году на экспорт ушло 128,6 млрд. куб/м, а внутри страны реализовано в два с лишним раза больше - 283,5. При этом внутренняя цена составляла менее 20 долл. за тысячу кубов, а, например, газ, поставляемый на Украину в счет оплаты за транзит голубого топлива в Европу, стоит уже 50 долларов, в Молдавию он продается по 80, не говоря уж о европейских ценах. По словам Юрия Комарова, по итогам экспортных поставок в 2003 году "Газпром" вообще рассчитывает получить "рекордную выручку за все время существования компании" - 15 млрд. долл. Очень важно, что с течением времени Европа будет все больше нуждаться в импорте газа - только Великобритания, по оценке Юрия Комарова, через несколько лет будет испытывать нехватку приблизительно в 50 млрд. кубометров ежегодно. Так что желание поделиться с независимыми производителями "населением" и коммунально-бытовым хозяйством вполне понятно.
Получается, что сегодня "Газпром" кровно заинтересован в либерализации газового рынка. Только это даст ему возможность перераспределить в сторону экспорта существующие мощности. В компании настолько хотят поделиться внутренним рынком, что даже готовы пустить газ независимых производителей на экспорт. Правда, разработанные предложения носят типичный для монополиста характер невыгодного ультиматума - весь газ независимых должен идти через "Газэкспорт" (100-процентная "газпромовская дочка") и только при одном условии - сколько поставили на экспорт, столько же поставьте российским потребителям по регулируемой цене. Независимые от этого "царского подарка" отбиваются как могут.
Однако проблема газового монополиста в том, что он никак не решится слезть с двух стульев - то ли гордость естественномонополистская не позволяет, то ли со стратегией развития бизнеса не определились. Поэтому "Газпром" будто и выступает за либерализацию, но делает это слишком уж грубо, упирая исключительно на повышение цены. Но если желание зарабатывать на экспорте пересилит, то в компании рано или поздно поймут, что делиться придется, в том числе и трубой.