На минувшей неделе Госкомстат обнародовал сенсационные данные о российском экономическом росте. По подсчетам статистиков, прирост ВВП в I квартале составил 6,8%. Это очень большая цифра - особенно с учетом того, что в прошлом году в I квартале валовый продукт вырос только на 3,7%. А по опыту прошлых лет именно в январе-марте темпы экономического роста, как правило, наименьшие за год. Экономисты сразу подсчитали - по итогам 2003 года ВВП может вырасти примерно на 7%. Если это произойдет, то нынешний год станет по темпам хозяйственного развития вторым за последние 10 лет (на первом месте еще долгое время будет находиться 2000-й - год послекризисного восстановления).
Правительство не замедлило извлечь из госкомстатовской публикации политическую выгоду. Находившийся в Санкт-Петербурге на экономическом форуме Герман Греф заявил, что выражение вотума недоверия правительству при столь высоком экономическом росте является "непонятным шагом". Не исключено, что публикация Госкомстата оказалась специально приурочена к рассмотрению вотума в Думе.
Тем же самым можно объяснить промедление с публикацией статистических данных по промышленности за май - возможно, в мае дела обстоят не так уж и хорошо. "Проводимые нашим институтом опросы руководителей предприятий действительно показывали, что в I квартале ожидался рост производства, - заявил корреспонденту "НГ" завлабораторией конъюнктурных опросов Института проблем экономики переходного периода Сергей Цухло. - Однако во втором квартале опросы начали показывать ухудшение ситуации, и статистические данные за апрель подтверждают эту тенденцию".
Руководители правительства также не спешат обещать чрезмерные экономические успехи по итогам года.
Темп экономического роста по итогам II квартала, по расчетам Минэкономразвития, составит примерно 6% - то есть вопреки закономерностям предыдущих лет он будет меньшим, чем в I квартале. По словам Грефа, министерство пока не собирается изменять прогноз экономического роста на текущий год и по-прежнему полагает, что по итогам года рост составит 4,5-5%. В то же время Греф не исключил, что темпы роста могут достичь 5,5 процента в 2003 году, но это оптимистичный и маловероятный прогноз. Премьер-министр Михаил Касьянов сказал, что по итогам года следует ожидать пятипроцентного прироста ВВП.
Что касается рывка нашей экономики в I квартале, то, как объяснил корреспонденту "НГ" руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов, здесь сказался целый комплекс причин. Локомотивов у российской экономики три - ТЭК, перерабатывающие отрасли промышленности и сфера услуг, важнейшей частью которой является торговля. Успехи ТЭКа и внешней торговли легко объяснимы высокими экспортными ценами на нефть. В перерабатывающей промышленности наблюдается два очага роста - машиностроение и пищевая отрасль. При этом успехи последней вполне закономерны - за три последних года эта отрасль существенно обновила свои основные фонды, превратившись в технологически наиболее прогрессивный сектор экономики. В машиностроении рост носит, наоборот, конъюнктурный характер - резкое укрепление евро "притормозило" импорт машиностроительной продукции из Европы.
Десятипроцентный рост оборотов в торговле вполне объясним десятипроцентным ростом доходов населения. Правда, Госкомстат утверждает, что сейчас граждане получают на 15% больше, чем год назад, но, как считает Андрей Белоусов, 5% - преувеличение, порожденное недостатками госкомстатовских методик. Рост доходов населения во многом объясняется структурным дефицитом рабочей силы: предприятия растут, квалифицированных работников не хватает, для привлечения специалистов им приходится повышать зарплату.
Впрочем, генеральный директор Русского экономического общества Денис Муханов заявил "НГ", что вообще к любым сообщениям о росте или падении ВВП стоит относиться с определенным скепсисом. Рост определенно есть. Однако совершенно очевидно, что пол-экономики в нашей стране просто не видно. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы сопоставить среднюю зарплату по стране (160 долларов) с количеством мобильных телефонов в РФ (17 млн.). Очевидно, что доходы у населения есть и экономика есть, просто часть ее в тени.