Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений на прошедшем в конце минувшей недели заседании решила освободить религиозные организации от уплаты налога на земельные участки, на которых расположены культовые здания.
Впрочем, для Церкви сейчас куда более остро стоит вопрос о том, сможет ли она вообще сохранить за собой землю, на которой стоят ее храмы и монастыри. Дело в том, что прописанный в Земельном кодексе РФ (ЗК) механизм земельных отношений грозит религиозным организациям настоящим экономическим крахом. До сих пор приходы и монастыри РПЦ пользовались земельными участками безвозмездно. Но с принятием ЗК права на земельные участки, оформленные на условиях постоянного пользования до 30 октября 2001 года, подлежат обязательному переоформлению до 1 января 2004 года либо в собственность или аренду.
В апреле Государственная Дума отказалась поддержать законопроект, внесенный депутатом Сергеем Глазьевым, который предложил дополнить Земельный кодекс положением, согласно которому "земельные участки, занятые объектами религиозного назначения, подлежат бесплатной приватизации религиозными организациями". Однако в том же месяце Совет Федерации подготовил альтернативный законопроект, изменяющий ЗК. По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, эти поправки согласованы с правительством. Решено, в частности, не вводить права бессрочного пользования землей для религиозных организаций, так как это разрушило бы концепцию Земельного кодекса (он предусматривает передачу земли в бессрочное пользование только государственным организациям). Чтобы обойти этот пункт ЗК, решено прописать в нем возможность передачи земли религиозным организациям на время их существования.