"Мы наконец перешли от политизированных дискуссий к реальной работе" - так глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс охарактеризовал вчерашнее заседание российского правительства. И у него были основания так говорить. В четверг кабинет министров обсуждал ход реформирования электроэнергетики и план дальнейших действий в этой области. Ход заседания правительства показал с однозначной достоверностью: реформа энергетики идет, ее не остановить. Достаточно сказать, что никакой дискуссии по поводу реформы, которая еще вчера была самой спорной, на заседании не произошло. Доклад, прочитанный первым заместителем министра экономического развития и торговли Андреем Шароновым, не вызвал нареканий и был одобрен примерно за час - для правительства РФ это настоящий рекорд скорости.
Еще в 2001 году правительство утвердило план реформы энергетической отрасли. Сейчас завершилась первая фаза реализации этого плана - подготовительная. То есть пока сама реформа еще как таковая не начиналась, а энергетики и чиновники были заняты написанием необходимых концепций и нормативных актов. Все, кто высказывался вчера по поводу электроэнергетики - и премьер-министр Михаил Касьянов, и Анатолий Чубайс, и Андрей Шаронов, - в один голос повторяли, что главное достижение прошедшего этапа реформы - шесть законов об электроэнергетике, принятие которых развязывает правительству руки для дальнейших действий. Кроме того, начали создаваться будущие участники электрорынка. Учреждены федеральная сетевая компания, системный оператор и партнерство "Администратор торговой системы" (АТС). Правда, пока все эти структуры существуют скорее номинально. В частности, АТС никак не начинает функционировать, поскольку его участники не могут договориться о поправках в устав.
В ближайшие два года правительство должно заставить заработать всю эту инфраструктуру на самом деле. За это же время должны быть реорганизованы местные АО-энерго. Кстати, пилотный проект в этой области уже начался: на базе электростанций Тульской, Калужской, Орловской и Брянской областей будет создана единая генерирующая компания.
Кроме того, должны быть созданы 10 оптово-генерирующих компаний (ОГК) - 6 на базе теплоэлектростанций и 4 на базе гидроэнергетики. Проект соответствующего постановления уже лежит в аппарате правительства. На вопрос корреспондента "НГ", когда же оно будет подписано, Андрей Шаронов ответил, что "вопрос решится если не в ближайшие дни, то в ближайшие недели". До сих пор остаются некоторые разногласия, которые, впрочем, касаются не состава будущих компаний, а пределов их компетенции. В частности, МЭРТ хотел бы передать руководству ОГК право на решение вопросов о достройке незаконченных энергетических объектов. В РАО "ЕЭС России" опасаются, что в этом случае реализация некоторых уже начатых инвестиционных проектов может затянуться.
Еще один вопрос, в котором пути МЭРТа и РАО расходятся, - проблема гарантирования инвестиций в энергетику. Анатолий Чубайс хотел бы создать какой-то особый порядок гарантий для будущих инвесторов энергоотрасли. Вопрос о создании для этого специального гарантийного фонда пока обсуждается. В МЭРТе считают, что такой льготный порядок будет искажать поведение инвесторов. Вчера вопрос о гарантиях на заседании правительства не поднимался, но, как заявил Чубайс, он обязательно будет обсуждаться.
Всего для создания необходимой инфраструктуры рынка электроэнергии правительству предстоит разработать 49 постановлений и распоряжений. "Это работа в колоссальных масштабах, но мы к ней готовы", - заверил журналистов Анатолий Чубайс.