Сегодня завершается двухдневная конференция "Экономическая безопасность России: стратегия взаимодействия государства и бизнеса". Как выяснилось из выступления замсекретаря Совета безопасности РФ Вячеслава Солтаганова, на самом деле нашей экономике угрожает множество вещей - структурные диспропорции, мировая нестабильность, конкуренция со стороны зарубежных компаний в преддверии вступления в ВТО (особенно плохо придется отечественному автомобилестроению, гражданской авиатехнике, мебельной и легкой промышленности и сельскому хозяйству). Участники конференции также согласились с президентом ЕБРР Жаном Лемьером, заявившим на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что зависимость от экспорта сырья не принесет России ничего хорошего. Однако исправить это положение невозможно - механизма перераспределения инвестиций из экспортно-ориентированных отраслей в перерабатывающие у нас нет.
Солтаганова тревожит низкая активность российского капитала в странах СНГ, в то время как зарубежные инвесторы приходят на их рынки все охотнее. Российский бизнес так может совсем лишиться влияния в СНГ и традиционных рынков сбыта, беспокоится Солтаганов. В целом, по словам замсекретаря Совета безопасности, уровень развития нашей экономики еще не отвечает требованиям безопасности. Главное же, что может защитить российскую экономику, это все то же удвоение ВВП плюс внутренние и иностранные инвестиции. Которые, кстати, не всегда можно четко разграничить: экономисты отмечают, что две трети иностранных инвестиций во втором квартале 2002 года пришли из офшорных зон, где как раз консолидировался долгое время российский капитал.
Единственный ресурс для укрепления экономики - частный бизнес. Большая часть ВВП России сегодня производится в частном секторе, которым правительство не может руководить или управлять с помощью прямых капитальных вложений. Более того, до сих пор государству не удалось ничем помочь промышленности. "Да, в 2002 году был отмечен самый низкий индекс инфляции, - говорит вице-президент РСПП Виктор Домбровский. - Ну и что? Реальному производству это ничего не дало. Среди предприятий - членов нашего союза только 46% характеризуют свое финансовое положение как нормальное, а 53% как плохое. А в машиностроении, например, 41% предприятий убыточны". По мнению Домбровского, в ближайшие 2-3 года экономическое будущее России прояснится: либо она станет провинцией при развитых странах, либо преодолеет негативные тенденции.
"Наши законы несовершенны, так как готовятся только на основе кабинетного анализа, без привлечения экспертов из числа предпринимателей, и не обсуждаются публично", - уверен гендиректор Российской академии бизнеса и предпринимательства Олег Горбулин. Между тем российские предприниматели сами не проявляют никакого желания помогать государству развивать экономику, а все начинания правительства по многолетней привычке встречают с опасением (например, попытка ФКЦБ разработать кодекс корпоративного поведения была встречена весьма прохладно). Сдерживает развитие производства в России и коррупция. "Российские предприниматели тратят на взятки чиновникам 30-33 миллиарда долларов в год, и у нас есть все основания считать, что эти деньги берутся из фондов развития предприятий", - заявил Горбулин. Поэтому представители бизнес-сообщества одобрительно отзываются об инициативе Бориса Алешина, который пожелал, чтобы прибегали к советам малого и среднего бизнеса. "Бизнес вырос из коротких штанишек и готов обсуждать вопросы стратегии экономической безопасности", - заявил гендиректор Академии бизнеса.