0
896
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2003 00:00:00

Экономика на продажу

Тэги: россия, экономика, компании, иностранцы, продажа


На днях вице-президент норвежской компании Telenor заявил о намерении довести свой пакет акций в "ВымпелКоме" минимум до 51%. Немногим ранее акционеры "Вимм-Билль-Данна" подтвердили, что в настоящее время ведут переговоры о продаже большинства или всех акций компании французской группе Danone. Не стихают слухи о возможной продаже иностранцам ЮКОС-"Сибнефти". Уже стал притчей во языцех пример крупнейшей сделки начала года - приобретение British Petroleum отечественной нефтяной компании ТНК. И все эти сделки, разговоры и намерения свидетельствуют - российский крупный бизнес превратился в лакомый кусок для транснациональных корпораций.

Казалось бы, и сугубо российские компании потихоньку сами начинают приобретать фирмы на Западе. Скажем, "Норильский никель" на днях приобрел американскую корпорацию Stillwater Mining, в 2002 году ЮКОС купил 49% акций государственной словацкой трубопроводной компании Transpetrol и пакет акций литовского концерна Mazeikiu Nafta, а еще ранее "ЛУКОЙЛ" - сеть бензозаправок в США Getty Petroleum.

Однако, судя по всему, это лишь несколько исключений из совершенно очевидной тенденции - взаимное проникновение России и остального мира друг в друга пока идет на пользу "остального мира": слишком велика разница в объемах капитала и слишком мал еще отечественный бизнес. Многие политики, особенно левого толка, считают, что этот процесс уже реально угрожает нашей экономике и, как это принято говорить, национальным интересам. Эксперты же считают наоборот - участие западных компаний в российской собственности придает дополнительный импульс развитию экономики.

"Сейчас, если в российской компании есть иностранный собственник, это очень позитивно воспринимается рынком", - считает аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников. По его мнению, нет никакой опасности в том, что западные фирмы покупают российские активы, поскольку это как минимум дополнительные инвестиции в нашу экономику. "Иностранные инвесторы будут точно так же, как и отечественные собственники, стремиться заработать, развить бизнес, а это, безусловно, окажет положительное влияние на развитие всего народного хозяйства. Мне кажутся беспочвенными опасения насчет того, что иностранцы покупают бизнес в нашей стране, чтобы его задушить", - отмечает Андрей Лусников.

Примеров того, как "проклятые капиталисты" душат отечественного производителя, припомнить действительно сложно. Проблема здесь совсем в другом - большинство российских предприятий существует в тепличных условиях. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, "у нас во многих секторах просто нет конкуренции, компании либо находятся в полусонном состоянии, либо рынки поделены их участниками. Российским компаниям нужна встряска, нужно состояние вызова". Появление иностранного игрока в любом секторе экономики (например, путем покупки одного из предприятий) во многом и является этим вызовом. Именно поэтому часто приходится слышать разного рода страшилки про то, что "иностранцы все скупят", "мы вступим в ВТО, и нас задавят". Российское правительство иногда идет на поводу у этих "патриотов", вводит различные протекционистские меры, как это было с подержанными иномарками.

Кроме того, участие западных фирм несет в себе еще один положительный момент. По мнению главного экономиста компании "Тройка-Диалог" Евгения Гавриленкова, "главный позитивный момент в приходе иностранного бизнеса в нашу страну это даже не инвестиции, а внедрение западной деловой культуры в Россию, ведь надо честно признать, что в большинстве случаев уровень иностранного менеджмента значительно выше российского". Благотворное влияние не только на экономику, но и на жизнь страны в целом процесса "окультуривания" отрицать сложно.

Однако вопросы все же есть. По словам Андрея Лусникова, "никто не знает пока, к чему может привести возможная массовая продажа российскими собственниками контрольных пакетов акций своих предприятий иностранным инвесторам". Евгений Гавриленков также говорит, что "если иностранцы скупят, например, всю нефтяную отрасль, то это будет совсем другой разговор". Правда, пока это чисто теоретические предположения.

Плохо, однако, и то, что пока объектом устремления иностранцев является практически исключительно крупный бизнес, причем тот, который обладает значимым административным ресурсом. Зарубежные компании, кажется, осознали, что в российском бизнесе можно преуспеть, лишь находясь в дружбе с властью, и с легкостью стали использовать этот рычаг. Скажем, особенно не скрывается, что сделке ВР-ТНК предшествовала активная переписка между первыми лицами Великобритании и России. А в советах директоров многих компаний с зарубежными инвестициями присутствуют бывшие министры и государственные чиновники, в свое время помогавшие иностранцам найти объект для капиталовложений и обеспечить его успех на рынке.

Наверное, именно с тем, что далеко не все российские компании обладают достаточным, с точки зрения иностранцев, административным ресурсом, связана незначительная в целом доля иностранных фирм в российской экономике. По данным Национального инвестиционного совета, их в среднем не более 15%. Малого и среднего бизнеса практически нет. Иными словами, может быть, уже через несколько лет страна столкнется с тем, что во всех отраслях будут доминировать иностранцы. Олигархи попросту продадут им свои пакеты акций. Ну а прочим россиянам останется лишь довольствоваться долей малого предпринимателя. Ясно, что, научившись в России административным методам конкуренции, новые хозяева российской экономики в высшую лигу бизнеса их не пустят.

Доля участия иностранного капитала в некоторых российских компаниях (на начало 2003 года)

Компания Доля (предполагаемая) иностранных инвесторов в акционерном капитале (%)
"Газпром" 11,5. Один из акционеров компании - Ruhrgas - постепенно увеличивает свой пакет.
РАО "ЕЭС"* 5,9199
"ЛУКОЙЛ" 0,2
"ВымпелКом" ("Би Лайн") 30,42. Telenor собирается увеличить пакет до 51.
МТС 47,3
ТНК 50
"Вимм-Билль-Данн" 6,24. Предполагаемая доля Danone - контрольный пакет или выше, до 100%.
*В числе держателей акций РАО "ЕЭС" (и многих других компаний) есть так называемые номинальные держатели, как правило, российского происхождения, которые выполняют поручения неких клиентов. Информация о них не разглашается. Поэтому реальный объем иностранного участия в капитале может быть значительно выше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2098
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1353
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1006
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1319

Другие новости