Акционеры американской компании Stillwater Mining одобрили поглощение этой фирмы "Норильским никелем". Вероятно, это первый случай реального объединения отечественного производителя с западным: россияне получат доступ на американский рынок сбыта, объем которого составляет половину от мирового, а американская компания сможет выйти на уровень безубыточности.
Главный актив Stillwater не столько рудники компании - добыча на них относительно невелика и достаточно дорога. Американская компания имеет долгосрочные контракты с автопроизводителями - основными потребителями палладия, мировым монополистом по производству которого является "Норильский никель".
По данным Альфа-банка, в 2001 году выручка от продажи палладия "Норникелем" была сопоставима с объемом доходов, получаемых компанией от продаж собственно никеля. Однако в 2003 году, по прогнозу банка, этот показатель будет составлять уже 4 к 1 в пользу никеля.
Рынок палладия за эти два года пережил настоящую катастрофу. Если в январе 2001 года стоимость унции металла составляла около 1100 долл., то сегодня - 185. Причиной радикального падения цен стала его слишком большая зависимость от российских производителей. После того как палладий стал использоваться в автомобильных нейтрализаторах, спрос на него резко пошел в гору. В течение пяти лет рынок был дефицитным: спрос превышал мировое производство, а разницу этих величин закрывали поставками из Гохрана. Цены на металл практически удваивались каждый год, спекулянты рынка металлов и мировые автопроизводители создавали запасы.
Все изменилось в одночасье. По данным компании Johnson Matthey - ведущего аналитика рынка металлов платиновой группы, в январе 2001 года на рынок попало около 60 тонн (2 млн. тройских унций) палладия российского происхождения - практически годовой объем производства металла "Норникеля". Цены на него моментально упали на 500 долл. за тройскую унцию. Компания Ford, создавшая запас металла, зафиксировала убытки в 1 млрд. долл.
Ее пример заставил и прочих автопроизводителей активизировать работы по поискам замены палладию, и эта замена нашлась - ею стала платина, металл, схожий с палладием по физико-химическим свойствам. Тем же путем шли и прочие потребители металла - электроника, стоматология. В результате спрос на палладий стал падать - например, в 2002 году, по данным Johnson Matthey, мировое потребление снизилось на 28%.
Из дефицитного рынок стал профицитным - производство превысило потребление. Ситуацию усугублял тот факт, что после девальвации ранда и соответственно радикального снижения себестоимости добычи производители ЮАР (единственные конкуренты российским) стали абсолютно нечувствительны к снижению цен на продукцию и продолжали наращивать производство.
Для того чтобы избежать ценовой катастрофы, "Норникель" вообще покинул биржевой рынок палладия и сосредоточился на заключении долгосрочных сделок с потребителями. Надо сказать, что рынок, в общем, не заметил отсутствия на нем крупнейшего игрока, что объяснимо: недавно "Норникель" объявил о том, что по таким контрактам будет продаваться 75% палладия. Иными словами, вместе с крупнейшим производителем с рынка потихоньку уходили и крупнейшие потребители.
С покупкой Stillwater "Норникель", судя по всему, "пристроит" и оставшиеся объемы. По информации, представленной обеими сторонами компании "Атон", Stillwater собирается покупать у "Норильского никеля" 1 млн. унций палладия в год для перепродажи, предположительно американским автозаводам. Одобрение акционерами Still-water сделки по продаже контрольного пакета акций компании "Норильскому никелю" позволяет российской компании полностью отладить сбытовую сеть палладия и захватить немалую долю американского рынка.
Российский рынок акций приветствовал эту ожидаемую победу "Норникеля", акции которого за последний месяц уверенно выросли более чем на треть. Вчера индекс РТС достиг пятилетнего максимума и продолжает расти, обновляя рекорды.