"Газпром" не дает независимым компаниям трубопровод, чтобы транспортировать добытое топливо, объясняя это полной загруженностью газотранспортных магистралей. "Место в трубе мы сможем предоставить, только когда реализуем генеральную схему развития газовой промышленности в рамках энергетической стратегии РФ, - заявил вчера на брифинге заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. - Когда газопроводные системы будут соответствовать планам правительства по увеличению объемов добычи топлива, доступ к трубам будет возможен для всех".
Сейчас доля "Газпрома" в общем объеме газа, добываемого в России, составляет 88%, остальное производят независимые производители и поставщики этого топлива. В прошлом году газовый монополист добыл 521,9 млрд. куб. м топлива, включая запасы месторождений, в которых "Газпром" имеет долю. По словам Александра Ананенкова, в этом году планируется добыть 541 млрд. куб. м газа, причем за прошедшие пять месяцев газовики уже опередили план на 6,5 млрд. куб. м.
Энергетическая стратегия РФ предполагает, что к 2020 году в стране будет добываться около 730 млрд. куб. м газа, из них "Газпром" будет добывать 580 млрд. куб. м, то есть около 80%. Сами независимые производители утверждают, что уже в ближайшие годы смогут увеличить объемы добычи до 200-250 млрд. куб. м. Однако, по словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром", эти оценки не подкреплены заключением экспертной комиссии Минэнерго и поэтому вряд ли соответствуют действительности.
Рост объемов добычи "Газпрома" в прошлом году произошел в основном за счет начала разработки месторождения Заполярное, которое дало 36,8 млрд. куб. м газа. В текущем году эта цифра за счет введения новых мощностей будет увеличена вдвое. Вместе с тем газопровод Заполярье-Уренгой, по которому газ передается потребителям, по словам Александра Ананенкова, загружен на полную мощность. "Именно поэтому мы не можем разрешить компании "Итера" качать через этот же трубопровод газ с Берегового месторождения - тогда нам придется сократить транспортировку собственного сырья. К тому же себестоимость добычи газа на Заполярном месторождении в 2-2,5 раза ниже, чем на Береговом", - объяснил он позицию "Газпрома".
Однако независимые производители не всегда согласны с оценками "Газпрома" относительно мощностей трубопроводов и себестоимости добычи газа. "Чтобы определить, достаточно ли мощности в трубопроводе, нужно проводить его независимый аудит, - сказал корреспонденту "НГ" вице-президент "Нортгаза" Вячеслав Сотников. - Пока что этого нет, и "Газпрому" приходится верить на слово".
Вряд ли независимым производителям придется в ближайшее время рассчитывать на предоставление трубопроводов, которых не хватает и самому "Газпрому", планирующему увеличивать объемы добычи газа. Хотя заместитель председателя правления "Газпрома" заявил, что только приветствует их деятельность, поскольку она обеспечивает растущие темпы производства газа, потребление которого в ближайшее время в мире будет только увеличиваться. Правда, тут же оговорился, что энергетическая безопасность любой страны должна подразумевать топливный баланс, то есть примерно равное использование всех видов топлива. "А сейчас в России доля газа составляет около 50%, и ее надо бы снижать, - считает Александр Ананенков. - Правительство планирует снижение газовой составляющей топливного баланса к 2020 году до 46,8%, а нам бы хотелось ее снизить до 42%".