0
744
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

FATF примет нас в объятия

Тэги: fatf, принятие


Вчера в Берлине начала работу сессия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Как ожидается, на ней будет принято решение о членстве России в международной организации. Во всяком случае, в апреле после отъезда из Москвы группы "фатфовских" инспекторов председатель Комитета финансового мониторинга (КФМ) Виктор Зубков заявлял, что вопрос о вступлении России в Международную группу уже фактически решен. Считается, что вступление в FATF должно увеличить инвестиционную привлекательность России и даже повлиять на переговоры о присоединении к ВТО.

Интенсивные контакты между нашей страной и FATF начались в 2000 году, когда группа включила Россию и Украину в свой черный список, то есть в число стран, которые, по мнению FATF, в недостаточной степени борются с отмыванием денег. И в России началась упорная работа по выходу из черного списка. В соответствии с требованиями FATF в 2002 году был принят закон по борьбе с отмыванием преступных доходов. На основе этого закона была создана "финансовая разведка" - структура, в которую все банки и кредитные организации обязаны передавать сведения о любых финансовых операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей. Нас стали посещать ревизоры Международной группы, они иногда хвалили наши усилия, иногда слегка журили. В итоге в конце прошлого года Россию не только исключили из черного списка, но и приняли в FATF на правах наблюдателя. Кстати, аналогичные процессы происходили и на Украине, там уже создан департамент финансового мониторинга, но из черного списка нашего соседа по СНГ пока не исключили.

Во всей этой ситуации самым странным является та обеспокоенность, которую в России вызывают отношения с FATF. Международная группа существует с 1989 года, но еще три года назад про нее никто в России не слыхал. И вот в 2000 году она на нас косо посмотрела - и Россия немедленно стала предпринимать энергичные ответные меры, разрабатывать новые законы и даже создавать новые ведомства.

По-видимому, есть два объяснения этому феномену. Во-первых, эпопея с черным списком началась в тот период, когда главной проблемой российской экономической политики была выплата внешнего долга и переговоры с кредиторами. Любое событие рассматривалось российскими властями в зависимости от того, как оно может повлиять на наш кредитный рейтинг и на настроение членов "Парижского клуба". С тех пор проблема внешнего долга перестала быть столь острой, надежды на его серьезную реструктуризацию практически испарились - но процесс борьбы с "отмыванием" уже не остановить.

Второе объяснение заключается в соблазнительности самой идеи финансовой разведки. Создание информационного центра, который бы контролировал все финансовые потоки в стране и в случае необходимости формировал "финансовое досье" на любого предпринимателя, могло бы быть чрезвычайно нужным для власти, отстраивающей "вертикаль". Возможно, именно благодаря созданию всевидящего комитета президентская администрация с легким сердцем пошла на ликвидацию службы налоговой полиции. Но если бы идею создания КФМ власть предложила сама, то невозможно было бы избежать гневных обвинений со стороны правозащитных организаций и либеральных политиков, увидевших в КФМ инструмент контроля за обществом со стороны спецслужб. А так имеется удобный повод - требования западных международных организаций. Вступление России в FATF в еще большей степени легитимирует деятельность комитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
340
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
344
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
279
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
182

Другие новости