Вчера российское правительство утвердило параметры государственного бюджета на 2004 год. Номинальные его расходы по сравнению с бюджетом этого года выросли на 340 млрд. руб. В реальном выражении (то есть с учетом инфляции) федеральное правительство истратит в будущем году примерно на 3,7% больше, чем в этом. Впрочем, ВВП вырастет еще больше. Отношение расходов бюджета расширенного правительства государственных органов всех видов к внутреннему валовому продукту должно уменьшиться с 34,4% в нынешнем году до 33,5% рубля в будущем году. Минфин считает, что государство откажется от доходов в объеме 160 млрд. руб., поскольку снизит НДС и отменит налог с продаж.
В бюджете-2004 имеется несколько технических новаций. Прежде всего во всех предыдущих бюджетах профицит использовался на уплату внешнего долга. Теперь он тратиться не будет, а полностью поступит в Стабилизационный фонд, основу которого составят неистраченные остатки бюджетного финансового резерва этого года. Стабилизационный фонд будет храниться на случай крупномасштабного финансового кризиса.
Внешний долг будет погашаться за счет новых заимствований - внешних и внутренних, приватизации и продаж госрезервов. Среди источников погашения внешнего долга в будущем году появится один новый - доходы от продажи госземель.
Как и ожидалось, по расходам российский бюджет сохраняет специфический военно-полицейско-социальный характер. Наибольший прирост федеральных расходов ожидается по статье "национальная оборона", а также по статьям социального блока. Финансирование отраслей экономики будет продолжать уменьшаться. Отдельный строкой в бюджете будут фигурировать расходы на реформу принципов комплектования армии. Повышения зарплаты военным и госслужащим в будущем году не планируется, однако довольно большие расходы государству придется понести, чтобы исполнить решения о серьезном повышении должностных окладов, стипендий и денежного довольствия с 1 октября этого года.
Самое странное, что правительство утвердило величину расходов и доходов бюджета, в то время когда никто еще точно не знает, какие налоги будут действовать в следующем году. Идея отменить с 1 января 2004 года налог с продаж встречает в настоящее время острое сопротивление со стороны обеих палат парламента. Накануне заседания правительства состоялось заседание трехсторонней комиссии, на которой депутаты потребовали от Минфина еще раз продумать механизмы компенсации доходов, выпадающих из-за отмены налога. Невзирая на все эти обстоятельства, министр финансов Алексей Кудрин вчера выразил уверенность, что писать новый закон о налоге с продаж никто не возьмется и пресловутый налог в любом случае отменят. Что же касается компенсаций регионам, то до следующей недели Минфин продумает свои новые предложения. Возможно, речь пойдет о передаче субъектам Федерации доходов от алкогольных акцизов либо передаче им части доходов от налога на прибыль. Алексей Кудрин также обратил внимание на то обстоятельство, что от отмены налога с продаж больше всего пострадает Москва - по данным Минфина, потери Москвы составят около 22 млрд. рублей, что составляет около 8% всех доходов столицы. Но московское правительство уже внесло в городскую Думу проект бюджета на будущий год, он вполне сбалансирован, и доходы города выросли на 6%, несмотря на все потери.