На этой неделе был опубликован аналитический отчет рейтингового агентства Standard & Poor"s, посвященный качеству корпоративного управления в России. По оценкам экспертов, неважное, с точки зрения иностранцев, качество управления нашими компаниями кроется в особенностях менталитета, а именно - в информационной закрытости и недоверии к государству, свойственных русским.
Констатируя значительный прогресс, достигнутый российскими компаниями на пути улучшения корпоративного управления, S&P отмечает, что проблема подотчетности имеет исторические корни: "Многие руководители предприятий до сих пор не имеют четкого и верного понимания термина "акционер" в связи с отсутствием исторического прецедента. Приватизация в России была ориентирована в первую очередь на работников предприятий, в руки которых была передана большая часть акций, что никак не способствовало привлечению реальных инвестиций. Таким образом, в сознании менеджмента не возникла логическая связь между понятиями "акционер" и "инвестор". Иными словами, исторически "акционер" воспринимается не как партнер и совладелец предприятия, а как подчиненный.
Кроме того, S&P напоминает, что "в советское время руководители предприятий подчинялись единому начальству в рамках жесткой иерархической системы, в которой любая информация о предприятии рассматривалась как конфиденциальная". Но и сейчас у новых собственников остались резоны не раскрывать информацию - они опасаются за собственную безопасность.
В целом невысокая репутация российских компаний в области корпоративного управления связана, по мнению S&P, и со слабой властью закона - проблема заключается главным образом в низкой прозрачности и широко распространенной коррупции. Несмотря на возросшую активность судебной власти, де-факто она оказывается неспособной защитить инвесторов или обеспечить возмещение причиненного ущерба. И это никоим образом не способствует повышению доверия к государственным институтам.