На днях министр связи и информатизации России Леонид Рейман заявил, что считает целесообразным приватизировать весь имеющийся у государства пакет акций телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" - то есть 75% минус одна акция. Это означает, что после долгих раздумий правительство отказалось от идеи распродавать акции "Связьинвеста" по частям.
Напомним, что приватизация монополии начиналась в 1997 году, когда было продано 25%+1 акция за 1,875 млрд. долл. Покупателем этого пакета стал кипрский консорциум Mustcom Ltd, в состав которого вошли ОНЭКСИМбанк, инвестиционная компания "Ренессанс Капитал", инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и фонд Джорджа Сороса Quantum Fund. После продажи блокирующего пакета российское правительство собиралось продать еще 25% минус 2 акции, но неблагоприятная конъюнктура рынка не позволила провести тендер. Начиная с 2001 года правительство снова заговорило о продаже пакета "Связьинвеста", но аукцион все откладывался из-за отсутствия покупателей. В феврале 2002 года первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман говорил, что вариант с продажей двадцатипятипроцентного пакета перестал быть единственным, и федеральные ведомства рассматривают альтернативные схемы приватизации. Однако до сих пор по этому вопросу ни одно из официальных лиц не высказывалось определенно. Но вот в нынешний понедельник министр связи заявил: "Продажа предусмотренных планом 25% минус две акции "Связьинвеста" вряд ли будет привлекательна для какого-либо инвестора, поэтому более целесообразно рассмотреть новый вариант". Негативный опыт попыток продать небольшой пакет акций сыграл свою роль.
Леонид Рейман отметил, что понимание необходимости продажи всех принадлежащих государству акций имеется и у Минимущества. Но от "понимания" до конкретного решения ведет не близкий путь. Рабочая группа, созданная двумя ведомствами, скорее всего продолжит заседания все лето, и окончательное решение будет представлено правительству только осенью. К этому времени рекомендации представит и JP Morgan, выбранный консультантом сделки. Важнейшим вопросом является определение способов контроля государства за телефонной отраслью. Сейчас тарифы на услуги телефонной связи устанавливаются МАПом, но, возможно, в будущем к этому прибавится и закрепленная за государством "золотая акция" и иные механизмы контроля.
Весной Рейман называл другие сроки приватизации. Выступая на итоговой коллегии Минсвязи в марте, он говорил, что окончательное решение о величине пакета будет принято в июне-июле, после чего акции выставят на продажу. Но по всей видимости, в нынешнем году приватизация уже не состоится. "Поскольку у правительства нет необходимости затыкать дыры в бюджете, - считает заместитель руководителя аналитического управления компании "НИКойл" Константин Чернышев, - то вполне возможно, что оно согласится с консенсусным мнением большинства экспертов, что продавать надо не 25, а 75% акций. Но продать такой большой пакет в этом году даже юридически невозможно. Государству еще предстоит выработать правовые механизмы контроля за холдингом, так как телефонная связь имеет определенное значение для обороны и государственной безопасности". Как считает аналитик "Тройки-Диалога" Евгений Голоссной, "судя по всему, приватизация состоится в следующем году. Дело в том, что недавняя продажа 8% акций "ЛУКОЙЛа" уже обеспечила необходимые поступления в госбюджет. Поэтому приватизация "Связьинвеста" может и подождать, пока капитализация компании повысится еще больше".
О возможной цене приватизационной сделки имеются разные мнения. Константин Чернышев сказал корреспонденту "НГ", что если "Связьинвест" будет продаваться сейчас, то, по оптимистической оценке, за нее можно было бы выручить 2,5 млрд. долл. По мнению старшего аналитика компании "Велес-капитал" Михаила Зака, цена пакета акций "Связьинвеста" может составить 1,5 млрд. долл. и даже выше. То есть, по самым оптимистическим прогнозам, акции телефонного холдинга не могут быть проданы по той цене, по какой они продавались в 1997 году.