-Как бы вы могли сформулировать общие задачи региональной политики правительства?
- В связи с тем, что у нас большое количество субъектов Федерации и в каждом есть выборные органы, вполне вероятна ситуация, когда принимаются законодательные акты, ограничивающие свободу предпринимательской деятельности или свободу перемещения товаров по стране. Суть федеральной региональной политики заключается в том, чтобы по всей территории страны были одинаковые экономические и социальные условия, а также свобода перемещения товаров, людей и капиталов. Следующая проблема, которую необходимо решать, - снижение уровня дифференциации развития между разными регионами. На сегодняшний день он довольно высокий. С помощью реализации региональной политики, и в частности программы "Сокращение различий┘", мы пытаемся сгладить различия, но хочу особо подчеркнуть: мы не пытаемся выровнять степень развития. Одинаковых социальных и экономических условий не может быть. Не может быть одинаковой обеспеченности больничными койками в Корякском автономном округе и в Москве или автомобильными дорогами в Якутии и Ярославской области, поскольку плотность населения в названных регионах разная и соответственно разные экономические потребности.
- Вы пытаетесь контролировать региональное законодательство?
- Инженерная инфраструктура, газификация, электрификация, обеспеченность минимума автомобильных дорог должны быть в каждом регионе. Если этого нет, заниматься предпринимательской деятельностью невозможно. Строительство одного маленького участка автомобильной дороги может резко повлиять на сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, потому что дорога свяжет несколько населенных пунктов между собой и соответственно активизирует население. Основная задача программы "Сокращение различий┘" - создание одинаковых условий, социальной и инженерной инфраструктуры. Но одновременно она помогает контролировать законодательство. Мы договариваемся с регионом, что оказываем ему финансовую поддержку, а тот приводит законодательство в соответствие с федеральным и способствует развитию бизнеса.
- Самые богатые регионы России в десятки раз превосходят самые бедные по важнейшим показателям. В чем причина такого высокого уровня дифференциации?
- В частности, это последствия принципов размещения производительных сил советской экономики. В социалистическое время было очень модным понятие "размещение производительных сил", которое происходило планово. Сначала решался вопрос, где построить предприятие, и уже затем к нему привязывался населенный пункт. Кроме того, у нас, как известно, было большое обременение экономики оборонными предприятиями. Сегодня спрос на продукцию военной промышленности упал. Но и продукция многих других советских предприятий также потеряла место на рынке. Например, речь идет о золотодобывающих предприятиях на севере. Они закрываются, и вся инженерная и социальная инфраструктура, которая держалась вокруг них, начинает приходить в негодность. Регионы, в которых сегодня располагаются неконкурентоспособные и закрывающиеся предприятия, просто-напросто потеряли источники дохода. Все это привело к большому дисбалансу в уровне экономического и социального развития.
- Вы приняли новую методику отбора регионов, достойных федеральной финансовой помощи. И какие же регионы получат максимальную федеральную помощь?
- Говорить об этом рано, но ясно, что количество регионов, которые будут получать деньги по этой программе, сократится почти в 2 раза. В этом году у нас получат помощь 43 региона, в следующем останется 27. Мы сконцентрируем средства на действительно слаборазвитых и реально нуждающихся регионах.
- Кто реально распоряжается деньгами, выделенными на строительство инфраструктуры в бедных регионах?
- Часть полномочий госзаказчика мы передаем субъектам Федерации. Но в будущем году мы скорее всего сами будем проводить конкурсы для подрядчиков. Прошлогодний опыт показал, что, когда конкурс проводится объективно, экономятся довольно большие деньги. Чувашия провела конкурс достаточно объективно и профессионально. Они получили экономию в 15 миллионов рублей из 100. Эти 15 миллионов рублей они теперь могут направить на другой объект.