0
780
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2003 00:00:00

Пенсионная реформа заработала

Тэги: пенсии, реформа, начало


Вчера на конференции "Пенсионная реформа и корпоративные финансы России", подводя итоги первого года реформы, зампред Пенсионного фонда России (ПФР) Александр Черноиван сообщил, что накопительная часть пенсий составила около 40 млрд. руб. (примерно 6% поступлений фонда). Она была полностью инвестирована в государственные рублевые и валютные ценные бумаги (38,5% - в рублевые, 61,5% - в валютные). Третий предусмотренный законом инструмент - ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, - задействован пока не был из-за отсутствия законодательной базы. Однако, даже если в этом году он заработает, уже сейчас очевидно, что инструментов для инвестирования пенсионных денег явно не хватает. Пока же доходность на каждый вложенный рубль составила примерно 12 копеек.

В конце прошлого года ПФР выручил скачок котировок на рынке госбумаг. Однако за последние несколько месяцев доходность по рублевым федеральным облигациям упала до рекордно низкого уровня - чуть выше 7% (при официально заложенной в бюджет инфляции в 12%). Остается надеяться на обещанный первым замминистра финансов Беллой Златкис резкий рост количества выпускаемых субфедеральных облигаций. В кулуарах конференции она высказала мнение, что самое разумное - вкладывать пенсионные деньги именно в муниципальные облигации, поскольку их гораздо легче контролировать, чем федеральные. Вот только, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, трудно подобрать достаточно надежных эмитентов. А структура инвестиционных портфелей управляющих компаний, которым Пенсионный фонд готов передать первые 40 млрд. руб. уже 1 июля, прописана в законе, менять который, по словам Златкис, пока никто не собирается.

Однако негосударственные пенсионные фонды вряд ли получат доступ к пенсионным деньгам раньше конца 2004 года. Как пояснил Александр Черноиван, ПФР будет готов переводить им какие-то суммы не раньше июля будущего года. Реально же, по его словам, это вряд ли произойдет раньше ноября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2116
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4488
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4591
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4167

Другие новости