Саммит Россия-ЕС в Санкт-Петербурге стал, по признанию большинства европейских СМИ, триумфом Владимира Путина. Встречу в верхах впервые транслировали в прямом эфире, поэтому ни одно из заявлений российского президента не осталось незамеченным. В частности, обещание "расширения зоны евро в отношениях между Россией и Европой", данное в субботу на итоговой пресс-конференции по завершении саммита. Российский Центробанк уже принял решение держать часть постоянно увеличивающихся золотовалютных резервов в евро. Правда, сам Путин сказал, что предпочитает рубль, который в ближайшие годы намеревается сделать полностью конвертируемым. Но пока этого еще не произошло, приходится распределять скопившиеся у ЦБ более 61 млрд. долл. между американской и европейской валютой. И, судя по заявлению президента, пропорция между ними постепенно меняется в пользу евро.
Однако до полной идиллии пока далеко. Открывая петербургский саммит, российский президент изложил внушительный список проблем, накопившихся с точки зрения Москвы в отношениях с Европейским союзом. Это и антидемпинговые и квотные ограничения, и взаимный доступ на рынки некоторых товаров и услуг, и необоснованное субсидирование Евросоюзом экспорта сельхозпродукции, и сопротивление стран ЕС вступлению России во Всемирную торговую организацию. Все эти темы - предмет дальнейших переговоров. Возможно, даже на встрече "большой восьмерки" в Эвиане. Во всяком случае, от нее ожидают преимущественной экономической направленности.
По мнению экономического советника российского президента Андрея Илларионова, речь там неизбежно зайдет и о соотношении доллара и евро, поскольку это имеет непосредственное отношение к проблеме экономического роста. По его словам, одним из последствий снижения курса доллара и повышения курса евро стало "замедление и фактическая остановка экономического роста в Европе и некоторое повышение его темпов в США".
Это отчасти подтверждают и данные, опубликованные в минувшую пятницу казначейством США. Курс доллара к евро, согласно этому источнику, упал в I квартале примерно на 4,2%. Между тем иностранные инвесторы купили американских облигаций на 137,5 млрд. долл. Это на 43% больше аналогичного показателя прошлого года. В том числе объем покупки иностранцами казначейских облигаций (в которых, в частности, хранятся и валютные резервы других стран) вырос с 12,9 млрд. долл. до 22,6 млрд. долл., или на 75%. Так что делать окончательный выбор в пользу той или иной резервной валюты, по-видимому, еще рано.