В соответствии с принятыми в этом году поправками к Закону "О государственном регулировании тарифов на электро- и тепловую энергию" правительство обязано ежегодно утверждать предельный уровень цен на продукцию естественных монополий, причем не только на федеральном уровне, но и по каждому региону. Вчера правительство начало выполнять этот закон. Предварительно были одобрены предложения Минэкономразвития, в соответствии с которыми цены на газ на внутреннем рынке в 2004 году должны вырасти на 20%, на электроэнергию - на 16%, а на услуги железнодорожного транспорта - на 14%. Как разъяснил министр экономического развития и торговли Герман Греф (который впервые появился перед прессой после выхода из отпуска), при принятии этого решения определяющими были цены на газ. При этом сравнительно высокий уровень повышения газовых тарифов Греф объяснил налоговой реформой: принято решение отменить акцизы на газ, но вместо этого увеличить экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых. Все это вместе взятое увеличивает налоговую нагрузку на газовую отрасль, поэтому большая часть дополнительных доходов, которые "Газпром" получит от повышенных тарифов, уйдет на уплату налогов. Правда, министр признал, что в данном вопросе расчеты МЭРТа и "Газпрома" не совпадают. Министерство и газовый монополист должны провести серию консультаций, и Греф не исключает, что налоговые предложение правительства по газу будут скорректированы.
МЭРТу и Федеральной энергетической комиссии приходилось прогнозировать затраты монополий в 2004 году, не имея фактических данных за 2003 год. Более того, к настоящему времени нет даже отчетов монополистов за первый квартал. Поэтому решение, принятое правительством в четверг, лишь предварительно. Окончательные предложения по тарифам МЭРТ должен будет сформулировать до 20 июля, а кабинет министров рассмотрит их до 5 августа. К этому времени будут известны данные о доходах и расходах естественных монополий за I полугодие. Если вчерашнее решение будет подтверждено в августе, то рост тарифов естественных монополий, по расчетам МЭРТа, вызовет в стране общую инфляцию в размере 2,5-3%, в то время как всего на будущий год запланирован десятипроцентный прирост потребительских цен.
Впрочем, хотя одобренные правительством цифры носят предварительный характер, они будут использованы при расчете федерального бюджета.
Уровень роста тарифов в отдельных регионах еще не утвержден, но работа над соответствующими предложениями уже ведется. Как разъяснил Герман Греф корреспонденту "НГ", в основу расчетов ляжет анализ тех тенденций роста тарифов, которые исторически сложились в каждом из субъектов Федерации. Необходимые данные об отдельных регионах уже собираются ФЭКом. Из этих слов Грефа можно понять, что в регионах, где тарифы росли быстро, они и в будущем продолжат расти ускоренными темпами.