Облик новой и, как всегда, радикальной реформы вырисовался на прошедшей вчера в Высшей школе экономики научной конференции. Счетная палата РФ готова принять участие в коренной перестройке системы планирования и контроля за бюджетными расходами, а Министерство экономического развития и торговли будет всячески способствовать начинаниям аудиторов.
Сейчас для каждого госучреждения утверждается смета расходов, и финансовым контролерам остается только проверять, соблюдают ли чиновники эти сметы. Эффективность работы это не стимулирует, а огромное количество бюджетных средств уходит просто на поддержание существующей системы госучреждений. Между тем правительство должно не вникать во все детали работы учреждений, а планировать результаты их деятельности и устанавливать верхние границы затрат.
Если бюджетное планирование перестроят в этом направлении, то имеющийся сегодня финансовый аудит надо будет дополнить "аудитом эффективности". То есть Счетная палата и другие контрольные органы станут проверять, хорошо ли работают чиновники. Для каждой сферы госуправления будут разработаны свои критерии эффективности: скажем, для МВД - раскрываемость преступлений. Счетной палате придется проверять, сколько денег израсходовано на одно раскрытое преступление.
Замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев заявил, что МЭРТ поддерживает идею Счетной палаты и что в ближайшие 10 лет России предстоит изменить все существующие бюджетные процедуры. В частности, медицинские учреждения должны получать финансирование от страховых компаний в зависимости от объема оказанных услуг. В этом случае государственным больницам придется конкурировать за пациентов с частными клиниками. Закон о реформе медицинского страхования будет рассмотрен Думой уже осенью, а на всю территорию России его действие распространится к 2007 году.
Аналогичные принципы финансирования будут внедряться в образовании. Абитуриенты получат так называемые "государственные именные финансовые обязательства", на основании которых бюджет будет оплачивать их учебу в вузе. Соответственно возникнет конкуренция между вузами за будущих студентов. Первые эксперименты в этой области начнутся в 2005 году.
Что касается культуры, то здесь государство должно давать деньги не госучреждениям, а благотворительным фондам. Фонды привлекают средства частных спонсоров и таким образом могут обеспечить государственному финансированию культуры мультипликативный эффект.
Финансирование работы федеральных ведомств нужно осуществлять в зависимости от выполняемых ими функций. Первый эксперимент такого планирования проведут через год. Бюджет-2005 предполагается составить одновременно и по сметному, и по функциональному принципам. Правда, как признался Михаил Дмитриев, функциональный вариант бюджета пока будет иметь только справочное значение.
Предлагаемые МЭРТом реформы столь радикальны, что не все верят в их осуществимость. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что реформа бюджетного финансирования по своей важности сопоставима с рыночными реформами начала 90-х. Однако сегодня, заметил Ясин, занимается этим проектом только группа энтузиастов, а мешать ему будут все.