Президент Соединенных Штатов Джордж Буш заверил премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в том, что Белый дом придерживается политики сильного доллара. Об этом стало известно после пятничной встречи двух лидеров на ранчо Буша в Кроуфорде. Правда, сам Буш с этим заявлением выступать не стал, поэтому до журналистов эту информацию донес высокопоставленный представитель американской администрации. В свою очередь, премьер-министр Коидзуми, по информации японских источников, заметил, что сильный доллар отвечает интересам обеих сторон. Этот обмен мнениями проходил на фоне очередного понижения курса доллара по отношению к евро до уровня 1,18. Некоторые аналитики полагают, что Джордж Буш попытался несколько успокоить инвесторов, которые сегодня начинают избавляться от долларовых активов и выводить капиталы с американского финансового рынка (такую стратегию, например, выбрал известный финансист Джордж Сорос).
Массового бегства капитала и паники в США пока нет и, возможно, не будет. И дело здесь не в успокоительных заявлениях Буша, а в том, что структура мировой экономики такова, что сегодня сотням миллиардов долларов, вложенных в ценные бумаги американских корпораций, просто некуда податься. Да, в Европе учетная ставка сейчас выше, чем в США, что обеспечивает большую доходность вложений. Но европейский фондовый рынок развит хуже американского, поэтому пространства для маневра там значительно меньше.
Так, в США капитализация фондового рынка составляет приблизительно 150% по отношению к валовому внутреннему продукту, а в Евросоюзе - около 90%. По мнению ведущего аналитика агентства "Финмаркет" Андрея Лусникова, "Европа не сможет впитать в себя много капитала - фондовый рынок США гораздо более емкий и более развитый, чем европейский, поэтому бегство капитала из американской экономики не может быть бесконечным". В связи с этим речь может идти об уходе из Штатов некоторой части спекулятивного капитала, который легко перемещается между различными странами и не завязан на длительные сроки и проекты.
Способны ли деньги из Америки уйти куда-то кроме Европы? Вряд ли. Япония никак не может выбраться из глубокого кризиса, а Азиатский регион занят сегодня проблемой распространения эпидемии атипичной пневмонии, которая отпугивает инвесторов. Россию также не стоит рассматривать в качестве потенциального прибежища для "бегающих капиталов". Наша страна не в состоянии переварить даже те средства, которые поступают от экспорта нефти и другого сырья. В российской экономике нет стабильных механизмов, которые превращали бы сверхдоходы в инвестиции.
"У нас сегодня по всем внешнеэкономическим параметрам, включая внешнеторговый баланс и баланс движения капитала, положительное сальдо. Получается, что рубль должен быть стабильной крепкой валютой. Его искусственное снижение возможно лишь за счет усилий ЦБ по скупке поступающих в страну долларов, - считает бывший глава Центрального банка России, ныне зампред правления РАО "ЕЭС" Сергей Дубинин. - Конечно, эта скупка приносит увеличение золотовалютных резервов ЦБ, но одновременно она ведет и к ускорению инфляции, поскольку увеличивается денежная масса, которая у нас очень плохо превращается в кредиты, инвестиции". По словам Сергея Дубинина "коренной вопрос сегодня не в том, есть ли деньги в экономике, много их или мало, а в том, есть ли на них спрос". Если спрос на деньги недостаточный, то тот же самый объем денежной базы будет создавать большую инфляцию. "Сегодня ситуация в России такова, что спрос на деньги в стране ограничен", - уверен он.
Таким образом, капиталам из американский экономики бежать просто некуда. Для мировой экономики это даже хорошо, поскольку слишком многое зависит от благополучия Соединенных Штатов, которые, как ожидается, смогут преодолеть кризисные явления уже в этом году. Например, эксперты американской Национальной ассоциации деловой экономики ожидают, что рост валового внутреннего продукта США составит в текущем году 2,3%, а в следующем - 3,6%, тогда как прогноз роста в Европе на 2003 год не превышает одного процента.