Сегодня состоится заседание совета директоров РАО "ЕЭС", на котором будет утверждена программа реструктуризации холдинга, известная как "5+5". Собственно, только после одобрения этого документа станет понятно, как именно будут распределяться активы энергокомпаний между их акционерами. В преддверии этих событий рынок акций энергохолдинга в течение полутора недель активно "разогревался" - курс их вырос почти в полтора раза. В РАО приветствуют этот процесс, полагая, что он является отражением интереса инвесторов к программе "5+5", то есть к будущему компании.
Однако в ФКЦБ не уверены в том, что на рынке акций компании идет честная игра. Последние 15% из 50-процентного роста акций прибавили в цене всего за полчаса, и, как пообещал зампред комиссии Геннадий Колесников, ситуация с акциями РАО станет предметом расследования ФКЦБ.
По словам руководителя дилинга одного из крупных банков, вероятно, некоторые инвесторы узнали подробности плана реструктуризации энергохолдинга ранее других и начали скупку бумаг РАО еще до заседания совета директоров. В пользу этого предположения говорит и свидетельство аналитиков "Атона", утверждающих, что акции энергокомпаний начали расти в цене еще в середине минувшей недели - в то время как первые утечки из РАО о судьбе компании появились на рынке лишь в пятницу.
Их коллеги из "НИКойла" полагают, что игроком, двинувшим цены на рынке вверх, мог быть не спекулянт, а стратегический инвестор. Именно для него важны детали раздела имущества и перспективы доступа к генерирующим мощностям. Предполагается, что из РАО "ЕЭС" будет выделена оптовая генерирующая компания (ОГК), долю в которой получат акционеры РАО. В деталях пока есть расхождения: часть участников рынка уверены в том, что доли в ОГК будут продаваться на спецаукционе за акции РАО. Часть считают, что акционеры РАО просто получат пропорциональную долю в ОГК, а уже затем будет проведен спецаукцион - так государство сможет увеличить свою долю в сетевой компании (сети пока остаются в РАО) за счет доли в генерирующей, то есть ОГК. Любая из этих схем выгодна в первую очередь стратегическому инвестору. Активизации действий которого мог поспособствовать слух о том, что в частную собственность могут быть целиком переданы ГЭС - крайне привлекательные объекты для алюминщиков.
Впрочем, есть и еще одно объяснение происходящему. Вместе с РАО на прошлой неделе примерно теми же темпами (15% в неделю) росли и акции ЮКОСа. Однако если итоги первого квартала нефтяников разочаровали рынок - у ЮКОСа, в частности, снизилась прибыль - то энергетики, напротив, улучшили основные показатели по сравнению с прошлым годом.
На рынке сейчас гуляют огромные массивы неприкаянных денег. Некоторое время назад спекулянты жили ростом акций "Сибнефти" и "Сургутенефтегаза" на волне разного рода слухов. В первом случае рост, как выяснилось, имел под собой основания - компания стала частью ЮКОСа, хотя одномоментные выгоды мелких акционеров "Сибнефти" от этого процесса и не очевидны. Во втором - ни один из слухов о судьбе "Сургутнефтегаза" не подтвердился. Спекулятивный капитал начал искать новые возможности применения и нашел их в лице акций РАО "ЕЭС".
Акции российских энергетических компаний, кстати, катастрофически недооценены по сравнению с ценными бумагами прочих российских эмитентов.
Расхождение между текущей и справедливой ценой на российском рынке обычно не превышает 20%. Исключением являлись лишь бумаги энергокомпаний, которые были в разы дешевле своей теоретической стоимости - причина состояла в так называемых рисках реструктуризации. За три года дебатов по этому вопросу процедура раздела имущества РАО между акционерами компании и ее дочерних обществ несколько раз радикально переписывалась, так что инвестор, купивший эту бумагу, в принципе не знал, что он получит через несколько лет и на всякий случай закладывал в цену худший сценарий.
Что в действительности происходит на рынке - спекуляции с использованием инсайдерской информации, приход на рынок РАО "ЕЭС" стратегического инвестора, жаждущего активов энергохолдинга, хаотичное движение спекулятивного капитала или расчетливые среднесрочные инвестиции в недооценный актив - и попытается разобраться ФКЦБ. Как пояснил "НГ" пресс-секретарь комиссии Илья Разбаш, в настоящее время в России нет законодательства, определяющего понятие использование инсайдерской информации, а расследование ведется на предмет манипулирования ценой на рынке акций. Максимальное наказание за это нарушение - приостановка или прекращение действия лицензии.
Тем временем акции РАО, достигнув пятилетнего максимума - впервые за весь период обсуждения планов реструктуризации их стоимость превысила 20 центов за бумагу, - начали падать в цене. В департаменте по связям со СМИ уверены в том, что программа будет одобрена, поскольку уже неоднократно обсуждалась акционерами. Так что сегодня, вероятно, наступит окончательная ясность относительно планов раздела имущества компании - после чего, возможно, акции РАО ждет новое впечатляющее ралли.