0
928
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

"Рургаз" увеличивает свою долю в "Газпроме"

Тэги: эссен, русгаз, хартманн


Вчера в Эссене состоялась ежегодная пресс-конференция правления немецкого концерна "Рургаз", посвященная подведению официальных итогов года. Наблюдательный совет избрал нового председателя. Им стал Вульф Х. Бернотат, сменивший Ульриха Хартманна. Однако политика концерна - по крайней мере на восточном направлении - не претерпит существенных изменений. Минувший год сложился для "Рургаза" удачно, что позволило германской компании увеличить долю своего участия в "Газпроме" примерно на 1% - теперь ему принадлежит 6,5% акций российской монополии. В стратегических планах "Рургаза" дальнейшее приобретение акций "Газпрома" - глава немецкой фирмы Бургхард Бергманн заявил, что эта доля в ближайшие годы увеличится до 8-10%.

По оценке председателя правления "Рургаза" Бургхарда Бергманна, минувший год сложился для концерна очень благоприятно. Прибыль концерна составила 554 млн. евро, увеличившись на 63 млн. по сравнению с предыдущим годом. Однако куда более быстрыми темпами росли инвестиции "Рургаза", составившие рекордную величину за всю историю компании - 1,25 млрд. евро. Для сравнения год назад германский концерн инвестировал всего 653 млн. евро.

При этом приоритетом инвестиционной политики "Рургаза" становится приобретение долей участия в прочих фирмах. В первую очередь в "Газпроме". До вчерашнего дня считалось, что "Рургазу" принадлежит 5,7% акций российской компании, оцениваемых примерно в 2 млрд. евро. Однако Бургхард Бергманн заявил, что эта доля увеличилась за год до 6,5% - из них 3,5% акций принадлежит ему напрямую и примерно 3% акций косвенно через совместное предприятие "Герос газ". Такими темпами "Рургаз" достигнет заявленных рубежей - 8-10% доли участия в "Газпроме" - уже к 2005-2007 годам.

По словам Бургхарда Бергманна, российский природный газ продолжает играть центральную роль в структуре поставок "Рургаза", при этом "очень большое значение для надежного снабжения Германии и Европы в целом придается транзиту российского газа через Украину". Поэтому, как заявил Бергманн, "Рургаз" с лета 2002 года выступает за создание международного консорциума по эксплуатации, реконструкции и развитию системы транзита газа через Украину. Наряду с этим "Рургаз" активно работает над инициативой "Газпрома", связанной с проектом строительства Североевропейского трубопровода "Россия - Балтийское море - Западная Европа".

Этим вложения "Рургаза" в транспортную инфраструктуру не ограничиваются. По словам Бургхарда Бергманна, крупнейшей отдельно взятой инвестицией в минувшем гору было приобретение акций словацкой компании СПП (Словенски плинаренски приемысел а.с.), а также покупка предприятий группы "АББ месстехник". Приобретение этой компании особенно важно для "Рургаза", поскольку именно СПП осуществляет эксплуатацию транзитной системы, по которой российский газ поступает в Западную Европу. "Приобретение доли в акционерном капитале СПП, осуществленное в консорциуме с "Газ де Франс" и ОАО "Газпром", явилось важным шагом в рамках инвестиционной деятельности на международных рынках, - отметил Бергманн. Кроме того, после приобретения в консорциуме с "Э. ОН Энерги" 34% акций литовского газового предприятия "Лиетувос Дуйос" "Рургаз" является акционером газовых компаний всех трех стран Балтии.

"Газпром" традиционно приветствовал присутствие иностранных акционеров в своем собственном капитале, чья доля согласно планам менеджмента монополии должна в перспективе составить 20%. Оно и понятно. Крупнейший пока из иностранных акционеров - "Рургаз" - всегда был удобным партнером для российской монополии. В частности, по актуальному вопросу дивидендных выплат. Государство настаивает на увеличении своих доходов от участия в капитале "Газпрома", что возможно только в случае увеличения дивидендных выплат с 44 копеек (уровень выплат акционерам за 2001 год) до 50-60 копеек, что в газовой компании считают нежелательным. Глава "Рургаза" Бургхард Бергманн вчера выразил солидарность со своими российскими коллегами, заявив, что дивиденды следует оставить на уровне прошлого года.

Эссен


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
563
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости