0
750
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

Автономные округа теряют экономический смысл

Тэги: округа, налоги, реформа, лавров


Пакет законов о реформе местного самоуправлении (так называемой "реформе Козака") уже прошел в Думе первое чтение. Однако принятие этих законов будет только началом реформы. Полная ее реализация потребует внесения поправок в Бюджетный, Налоговый кодексы и еще примерно в 200 законодательных актов.

Важнейшим последствием намечающейся реформы станет фактическая ликвидация автономных округов в качестве территорий, равноценных остальным субъектам Федерации. По словам Лаврова, округа либо войдут в состав краев и областей, либо окончательно выделятся из них в качестве самостоятельных субъектов Федерации. Однако последний сценарий вряд ли возможен, поскольку для его реализации существуют серьезные конституционные ограничения. Округа лишатся серьезных полномочий. При этом по новой схеме в бюджеты округов не будет происходить отчислений из федеральных налогов, которые будут замкнуты на уровне краев и областей. В бюджетах округов останутся только региональные налоги. "Нет смысла вкладывать деньги и строить бассейны в северных округах, где через 50 лет кончится нефть и газ и никто все равно жить не будет", - заявил вчера руководитель департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров.

В целом же реформа направлена прежде всего на то, чтобы развести Центр и регионы в разные сферы: пусть каждый будет занят своим делом и не вмешивается в дела другого. Из бюджетной практики исчезнет понятие "регулирующих доходов" - то есть отчислений в региональные бюджеты, устанавливаемые каждый год заново законом о госбюджете. Доходы региональных бюджетов определят стабильные нормативы. Регионы будут обладать полной самостоятельностью при построении расходной политики в пределах своих полномочий, и федеральный Центр откажется от мелочного контроля за их расходами. Одновременно станет невозможна ситуация, когда федеральные законы навязывают регионам дополнительные обязательства, не обеспеченные финансовыми ресурсами. Навязывать краям и областям дополнительные расходы Центр сможет только в форме делегирования полномочий, подкрепленного соответствующими субвенциями.

Федеральная власть лишается также еще одного важного полномочия - права устанавливать нормативы расщепления региональных налогов между региональным и местным уровнем. Делить региональные налоги будут сами регионы. Конечно, это может привести к тому, что они вообще лишат отчислений местное самоуправление. Но ведь уже сегодня регионы обладают полномочиями вообще не вводить на своей территории тот или иной местный налог.

Лавров также сообщил, что в ближайшее время ожидается "обмен" налогами между Центром и регионами. Регионам будут переданы доходы от акцизов, взамен федеральная власть полностью заберет себе налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это решение связано с тем, что поступления от акцизов распределены по территории России более равномерно, чем поступления от НДПИ.

В первоначальном варианте президентских законопроектов регионам было предложено на выбор либо держать деньги в федеральном казначействе, либо создавать собственное. Однако в окончательном варианте депутаты передали этот вопрос в ведение Бюджетного кодекса, то есть фактически в компетенцию правительства. Между тем правительство считает, что бюджеты всех уровней должны исполняться только в федеральном казначействе. "Как чиновник я поддерживаю это решение, - сказал Лавров. - Но как эксперт я предвижу, что это приведет к раздуванию неофициальной финансовой деятельности регионов и "усыханию" официального бюджета".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2118
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1368
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1016
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1332

Другие новости