0
917
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2003 00:00:00

Десант в Малайзии

Тэги: малайзия, втс, иванов


Вчера начался рабочий визит в Малайзию российской военной делегации во главе с министром обороны Сергеем Ивановым. Как стало известно "НГ", в рамках рядового, на первый взгляд протокольного мероприятия пройдет заседание российско-малайзийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Именно поэтому в состав делегации включен председатель КВТС - заместитель министра обороны Михаил Дмитриев. А за день до прилета Сергея Иванова в Куала-Лумпур прибыли высокопоставленные представители "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов и Виктор Комардин, генеральный директор АВПК "Сухой" - "ОКБ Сухого" Михаил Погосян, первый заместитель гендиректора Росавиакосмоса Валерий Воскобойников, а также другие VIP-персоны, представляющие российский ОПК.

Столь представительный десант из Москвы вызвал переполох в посольствах США, Великобритании и Франции в Куала-Лумпуре, сотрудники которых, несмотря на выходные, активно собирали информацию о целях визита делегации РФ. Как считают западные эксперты, приезд Сергея Чемезова означает, что "Рособоронэкспорт" подпишет в начале нынешней недели очередной оружейный контракт с малайзийской стороной.

По данным "НГ", в 2001 году Малайзия закупила в России противотанковые ракетные комплексы "Метис", а в 2002-м - переносные зенитные ракетные комплексы "Игла" (контракт на сумму 48 млн. долл.). В завершающей стадии находятся переговоры о поставке девяти многофункциональных истребителей Су-30МКМ стоимостью 320 млн. долл. Эти самолеты адаптированы под требования малайзийских ВВС. В частности, они будут оснащены сверхзвуковой противокорабельной ракетой Х-31А, устройством дозаправки в воздухе и современным радаром "Барс". В Су-30МКМ найдет широкое применение авионика и другие комплектующие французского производства.

Ведется проработка соглашений о поставках в Малайзию крупной партии военно-транспортных вертолетов Ми-17 и зенитных ракетных комплексов "Бук-М1-2". Хорошие перспективы также имеют российские малые ракетные корабли и катера, оснащенные противокорабельными ракетами и обладающие мощью, соответствующей кораблям класса "корвет" и "фрегат". В целом, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет объем ВТС между Москвой и Куала-Лумпуром может превысить 1 млрд. долл.

В последнее время отчетливо обозначился интерес Сергея Иванова к ВТС, часть доходов от которого, как считает министр обороны, необходимо направлять на новые разработки в интересах ВС РФ. В случае если президент Путин согласится с предложением подчинить "Рособоронэкспорт" Комитету по военно-техническому сотрудничеству, у Иванова, который станет прямым куратором Андрея Бельянинова, есть все шансы воплотить свое предложение в жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
565
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
591
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
567
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
361

Другие новости