0
879
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2003 00:00:00

Нефтяные компании подтвердили свою эффективность

Тэги: нефть, компании, налоги, законы


Вчера комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой рассматривала итоги проверок палатой российских нефтяных компаний на предмет своевременности и полноты уплаты налогов в федеральный бюджет. Выяснилось, что, пользуясь дырами в законодательстве, нефтяники недоплачивают в бюджеты всех уровней, но ни налоговикам, ни таможенникам, ни даже аудиторам Счетной палаты придраться не к чему. По оценке аудитора палаты Владимира Панскова, общий ущерб от несовершенства законов составляет от 2 до 4 млрд. долл. в год.

Аудиторы СП отчитались о проверке трех компаний - "Роснефти", "Сибнефти" и "Транснефти". Первые две, в частности, используют трансфертные цены, продавая собственным сбытовым либо перерабатывающим подразделениям сырье по заниженным ценам. По мнению вице-президента "Роснефти" Анатолия Барановского, в этом нет никакого криминала - налоги просто выплачиваются в другом месте. А проверка, проведенная в "Роснефти" налоговиками, по словам Барановского, существенных нарушений не выявила. В "Сибнефти" она только начинается. "Это плановая проверка", - заявила заместитель руководителя департамента налоговой политики МНС Татьяна Сафонова. По ее словам, МНС не может бороться с трансфертными ценами, так как механизма определения внутренних цен на нефть пока нет.

Члены Совета Федерации высказались в пользу создания биржевого рынка сырой нефти в России, который устанавливал бы внутренние цены на нефть и нефтепродукты, в том числе и для сведения налоговиков. Однако Анатолий Барановский заметил, что торговать на этом рынке будет некому: добываемая нефть либо экспортируется, либо поступает на НПЗ той компании, что ее добыла.

Трансфертные цены не единственная возможность для нефтяников уменьшать выплаты в бюджет. Согласно межправительственным соглашениям поставки нефти и нефтепродуктов резидентам стран Таможенного союза не облагаются пошлинами. Зампред ГТК Алексей Каульбарс сказал, что "проблема в том, что резидентом, допустим, Белоруссии мы обязаны признавать и иностранную фирму, платящую в этой стране хоть какие-то налоги".

Претензии сенаторов к "Транснефти" состоят в том, что компания выплачивает владельцам привилегированных акций дивидендов больше, чем государству, в чьей собственности находится 100% голосующих акций. Однако и это изменить Совфеду не удастся, поскольку необходимость выплачивать владельцам привилегированных акций 10% чистой прибыли "Транснефти" закреплена в указе президента о ее создании.

Иными словами, все используемые схемы не противоречат действующему законодательству. И к акционерам нефтяных компаний сложно предъявлять какие-либо претензии - их действия полностью соответствуют логике бизнеса. Поэтому в недополучении доходов государство может винить только себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
554
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
581
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
555
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
353

Другие новости