0
800
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

ММВБ стала "потемкинской"

Тэги: ммвб, потемкин


Вчера собрание акционеров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) приняло решение о прекращении полномочий генерального директора Александра Захарова. Как сообщил корреспонденту "НГ" руководитель пресс-службы ММВБ Вадим Егоров, это произошло "в связи с избранием нового гендиректора". Им стал заместитель председателя правления Росбанка Александр Потемкин.

Формально с Александром Захаровым просто не стали продлевать контракт, но одной из главных причин отставки называют недовольство главного акционера ММВБ - Центрального банка России - финансовыми показателями работы биржи. Особую роль в свержении бессменного директора (Захаров руководил биржей с момента ее создания в 1992 году) аналитики приписывают первому зампреду ЦБ Андрею Козлову, который якобы выступил инициатором всего процесса. Характерно, что новый гендиректор ММВБ с 1991 по 1998 год работал именно в ЦБ.

Выбор Александра Потемкина в качестве нового гендиректора выглядит вполне логичным - в 1998-1999 годах он занимал должность председателя биржевого совета ММВБ, а еще в советские времена какое-то время был директором центра проведения валютных операций "Валютная биржа Госбанка СССР", который позднее превратился в ММВБ. Так что он, можно сказать, вернулся на прежнее место работы.

Большинство экспертов комментировать это известие отказались. Для кого-то оно оказалось полной неожиданностью, а кто-то просто считает смену руководства ММВБ событием мало значительным. Как сказал наш источник из Brunswick, сегодня биржа не тот инструмент российской экономики, чтобы замена менеджмента имела какие-то далеко идущие последствия.

"Вас ведь не занимает вопрос, почему в вашем офисе сменили уборщицу", - заметил наш собеседник. С другой стороны, многие аналитики давно обращали внимание на то, что ММВБ для повышения прибыли необходимо снижать издержки. А чтобы росли объем и обороты, нужно восстанавливать срочный рынок и, кроме того, выходить на регионы, а в идеале и на страны СНГ. Возможно, именно эти амбициозные задачи и будет решать новый глава ММВБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1713
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1165
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1670
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1184

Другие новости