0
1165
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2003 00:00:00

Государство наложило вето на планы "Илим Палп"

Тэги: илим палп, братск, лпк, котласс, цбк


20 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Лесопромышленная холдинговая компания "Братский лесопромышленный комплекс". В собрании приняли участие акционеры, владеющие в сумме 81,9% голосующих акций. Таким образом, оно было признано легитимным и состоявшимся. Результаты собрания в соответствии с законодательством будут объявлены в течение 10 дней счетной комиссией собрания, функции которой исполнял реестродержатель общества - "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК).

Акционеры ОАО "БКХ" проголосовали по 15 пунктам повестки дня, в числе которых - утверждение годового отчета, избрание нового совета директоров и слияние ряда предприятий с целью перехода на единую акцию. В частности, это касается объединения ОАО "БКХ" и "ЦКК", искусственно разделенных миноритарными акционерами, осуществляющими силовое удержание управления Братским ЛПК. Как сообщил на пресс-конференции по итогам прошедшего собрания вице-президент Банкирского Дома "Санкт-Петербург" Юрий Свердлов, "эти активы должны быть слиты воедино, поскольку бизнес был разделен искусственно".

Также Юрий Свердлов отметил, что собрание пришлось проводить в Санкт-Петербурге по причине силового удержания контроля над Братским комбинатом группой миноритарных акционеров, представляющих интересы компании "Илим Палп". "Тем не менее сомнений в легитимности собрания быть не может, - отметил Свердлов. - ПЦРК является законным реестродержателем ОАО "БКХ" в соответствии с предписанием ФКЦБ, а значит, решения состоявшегося в Санкт-Петербурге собрания должны быть неукоснительно соблюдены и вступят в законную силу после их оглашения счетной комиссией".

В тот же день, 20 апреля, миноритарный акционер Братского ЛПК - компания "Илим Палп Энтерпрайз" попыталась провести в Братске альтернативное собрание акционеров предприятия, которое владельцы контрольного пакета акций считают нелегитимным. Однако организаторы перенесли его на следующий день - скорее всего для того, чтобы не дать возможности проголосовать представителю государства, обладающему правом вето по ряду ключевых вопросов.

Накануне распоряжением правительства были назначены госпредставители, уполномоченные голосовать "золотой акцией" БКХ. Однако в Братске представитель государства - заместитель руководителя департамента Минпромнауки России Александр Кривенков так и не смог предъявить руководителям "Илим Палп" позицию государства.

"У меня вообще складывается такое впечатление, что организаторы преднамеренно хотели сорвать собрание, - заявил в воскресенье журналистам Александр Кривенков. - В 11 часов 15 минут по официальным часам, которые находятся в зале регистрации, было объявлено о прекращении регистрации - буквально за два человека передо мной". Не исключено, что отказавшись регистрировать представителя государства, "Илим Палп" рассчитывает на покровителя во властных структурах - в частности, одним из высокопоставленных лоббистов компании аналитики считают министра финансов Алексея Кудрина.

По словам Александра Кривенкова, он тем не менее намерен исполнить поручение правительства. "Распоряжением правительства я назначен присутствовать в совете директоров на этом собрании со специальным правом, - поясняет Кривенков. - В директиве, которая выдана Министерством имущества, оговорено, как я должен голосовать. К примеру, есть такой вопрос в пункте 11 повестки дня: одобрение сделки, в совершении которой имеет заинтересованность ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", члены совета директоров и директор общества, связанное с реорганизацией общества в форме слияния с ОАО "Котласский ЦБК" на условиях договора слияния ОАО "Лесопромышленный холдинг-компания "Братский лесопромышленный комплекс", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс". Я должен по этому пункту повестки дня использовать право вето, которое мне предоставлено распоряжением правительства. По пункту 12 повестки дня: реорганизация общества в форме слияния с ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" я тоже должен использовать право вето. И так по некоторым другим вопросам я должен применить те директивы, которые мне выдало Министерство имущественных отношений РФ".

Таким образом, правительство России в лице своего представителя в Братске в настоящее время выступает против намерения "Илим Палп Энтерпрайз" реорганизовать Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК в одно предприятие.

Между тем планы "Илим Палп" по слиянию спорных лесопромышленных предприятий в единое общество изначально вызывали опасения у представителей государства.

"Намерение компании "Илим Палп" провести в конце апреля собрания акционеров трех предприятий - Котласского ЦБК, Братского и Усть-Илимского ЛПК для принятия решения о слиянии их в единое ОАО "Илим-лесопромышленные предприятия" есть не что иное, как попытка путем юридической авантюры вконец запутать правоохранительные органы", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Николай Арефьев. "Убежден, что подобное преобразование возможно лишь после вынесения окончательных судебных решений по вопросу о том, кто является собственником двух спорных предприятий, - подчеркнул Арефьев. - Считаю, что и высшая судебная инстанция - в данном случае Верховный суд, и органы прокуратуры должны соответствующим образом отреагировать на последнюю "инициативу" компании "Илим Палп".

Аналитики, в свою очередь, также не сомневаются в том, что за инициированным "Илим Палп" процессом слияния стоит попытка любой ценой сохранить не принадлежащие ей активы ЛПК под своим контролем. Так, по мнению вице-президента инвестиционной группы "Атон" Александра Агибалова, стремительно реализуемый в настоящее время компанией "Илим Палп" сценарий консолидации является попыткой решения корпоративного конфликта вокруг этих предприятий.

* * *

Когда номер уже был сдан в печать, стало известно, что представитель государства, уполномоченный проголосовать против слияния Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК, вчера вновь не был допущен на собрание акционеров ОАО "БКХ" в Братске. Впрочем, наблюдатели считают, что в Братске скорее всего имела место имитация собрания акционеров ОАО "БКХ" (на самом деле оно состоялось днем ранее в Санкт-Петербурге), и Александр Кривенков не был допущен в зал заседаний, чтобы он не смог убедиться в том, что собрание проводит ненадлежащий регистратор - компания ЦМД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1007
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
901
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1034
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
937

Другие новости