Укрепление рубля к доллару США повлияло на валютные предпочтения мелких инвесторов необычным образом. Несмотря на рост курса национальной валюты, доля рублевых депозитов в начале 2003 года начала снижаться ударными темпами. Если эта тенденция сохранится в течение всего года, то уже осенью валютные вклады составят более половины депозитов граждан в банках - при том, что еще два года назад, когда рубль постепенно снижался по отношению к доллару, доля депозитов в долларах и евро составляла около трети.
"Тенденция к росту доли валютных депозитов действительно имеет место от года к году, - уверен начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Мы десять лет привыкали к доллару, и полугодия, в течение которого рубль укреплялся, явно недостаточно, чтобы переломить тенденцию. Тем более что, вероятно, рост курса рубля окажется недолговечным: после того как цена на нефть упадет ниже 20 долларов за баррель, курс рубля начнет снижаться".
По данным Русского экономического общества, увеличение доли валютных вкладов характерно для всего посткризисного периода. Однако темпы этого роста до начала года были относительно невелики. По данным ЦБ, на конец 2000 года доля инвалютных вкладов составляла 33,2%, за год увеличившись до 35,8%, а за два - до 38,4%. За первые месяцы 2003 года доля валюты в депозитах приблизилась к 40%. Несмотря на то что фаворитом регионов остается рубль, вкладчики банков в столице предпочитают доллар и евро - по данным Русского экономического общества, в столице доля валютных вкладов составляет уже около 60%.
Однако пока резко увеличившаяся тяга граждан к валютным вкладам несет им одни убытки. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО ЮниконРуф", номинальное укрепление рубля относительно доллара и евро привело к снижению доходности валютных сбережений населения.
Доллар и евро сами по себе уже не являются способом сбережения денег. В I квартале 2003 года отмечено снижение покупательной способности сбережений в наличной валюте. По состоянию на конец марта 2003 года доллар, приобретенный в начале 2003 года, обесценился на 6,15%, а евро - на 3,57%. Не лучше обстоит дело и с валютными вкладами. Несмотря на снижение инфляции в марте до 1,1%, большинство вкладов демонстрирует отрицательную реальную рублевую доходность. Это вызвано резким снижением коммерческими банками процентных ставок по вкладам. В результате, по расчетам "Юникона", реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро в марте составила минус 2,05%, в долларах - минус 1,23%.
Рублевые вклады, популярность которых у физических лиц снижается от месяца к месяцу, тем не менее, по данным "Юникона", позволяют гражданам сохранять деньги. В марте 2003 года вклады в рублях на срок от года и выше обеспечили своим владельцам реальную доходность, которая составила порядка 0,01% (без учета Сбербанка России, ставки по вкладам в котором ниже среднерыночных).
Юридические лица, кстати говоря, в большей степени ориентируются на прагматические соображения, нежели на веру в доллар. Объем рублевых депозитов юридических лиц, по данным Русского экономического общества, за последние четыре года вырос почти в десять раз (с 362 млн. долл. до 3294 млн. долл.). При этом валютные вложения предприятий в банки увеличились лишь в полтора раза.