В минувшие выходные в Вашингтоне прошла весенняя сессия МВФ и Всемирного банка. Под традиционный аккомпанемент демонстраций антиглобалистов, добавивших к своему обычному набору антивоенные лозунги, делегации 184 стран - членов главных мировых финансовых институтов обсуждали проблемы мировой экономики, пути выхода из экономического застоя и возможности оказания помощи Ираку.
Иракская тема по вполне понятным причинам оказалась доминирующей, хотя в повестке дня были и другие не менее актуальные проблемы: обеспечение стабильности мировых фондовых рынков, борьба с финансированием терроризма, анализ долгового бремени развивающихся стран, требующих создания международного механизма реструктуризации задолженности для тех, кого постиг долговой кризис.
Однако американцы сами перевели стрелки на Ирак. Накануне сессии они развернули массированную PR-кампанию, направленную на то, чтобы усилия МВФ и Всемирного банка по восстановлению Ирака были частью американской программы помощи, которая будет оказана без какой-либо резолюции ООН. Кроме того, США призвали коллег по "большой семерке" к великодушному жесту: полностью или хотя бы частично списать иракские долги. Этот вопрос обсуждался на встрече министров финансов и глав центробанков "семерки" с участием России и на обеде у министра финансов США Джона Сноу. Но без нужного Вашингтону результата.
По словам директора МВФ Хорста Келера, международная общественность весьма слабо информирована об иракской экономике. В последний раз эксперты ездили туда с проверкой 20 лет назад, а то, что известно сегодня, не внушает оптимизма. Например, по некоторым оценкам, новое правительство Ирака унаследует от старого режима задолженность в объеме от 300 до 400 млрд. долл., и это при том, что валовой национальный продукт Ирака даже при самых благоприятных обстоятельствах вряд ли превысит 25 млрд. долл. в год (долги Ирака другим государствам составляют 80 млрд. долл., еще 40 млрд. долл. приходится на проценты, 50-60 млрд. долл. - долг по неоплаченным контрактам частным компаниям и 200 млрд. долл. - невыплаченные репарации после войны в Персидском заливе 1991 года). Хозяйство страны в разрухе, казна стараниями свергнутого правителя пуста. Но, поскольку для принятия решений нужна более или менее достоверная информация, Хорст Келер пообещал в ближайшее время отрядить в Ирак команду экспертов.
Со своей стороны, Франция и Германия, основные противники военной операции в Ираке, отвергли американскую инициативу, настаивая на том, чтобы ведущие финансовые институты не оказывали помощь Ираку до тех пор, пока не будет пересмотрена роль ООН в его восстановлении. В итоге министры финансов стран "семерки" заявили, что для начала Совет Безопасности ООН должен принять новую резолюцию, которая станет частью восстановительного плана, в реализации последнего примут также участие МВФ и Всемирный банк. Причем министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что это единодушная позиция министров. Убедить списать долги режима Саддама американцам тоже не удалось. Решили передать этот вопрос на рассмотрение Парижского клуба кредиторов.
Между тем в мире есть и другие проблемы. И МВФ рекомендовал всем своим членам, несмотря на актуальность ликвидации последствий войны в Ираке, не забывать о структурных реформах. Европе и Японии следует преодолеть чрезмерную зависимость от экономического оздоровления в США. Кроме того, японцам нужно срочно решать проблему дефляции, а американцам - восстанавливать сбалансированность бюджета. Главнейшим же приоритетом деятельности международных финансовых институтов являются сейчас содействие восстановлению потребительского и инвесторского доверия по всему миру, а также профилактика и урегулирование кризисов. И не только ближневосточных.