Вчера в Государственной Думе были в третьем чтении приняты законодательные поправки, регулирующие принципы оплаты жилья и коммунальных услуг. Впрочем, слово "приняты" в данном случае не совсем подходит. Законопроект был скорее продавлен правительством, опирающимся на центристское большинство.
Главная причина того, что закон проходил трудно, заключалась в резком противодействии фракции "ЯБЛОКО", поддерживаемой коммунистами и частью депутатов от СПС. Как говорили оппоненты законопроекта, закон опасен для граждан, поскольку он поощряет власти повышать коммунальные тарифы и перекладывать на население обязанность финансирования ЖКХ.
Напомним: чтобы принять закон во втором чтении, его пришлось четыре раза переголосовывать - и в итоге он был принят с перевесом всего в один голос. Параллельно с думскими дебатами шла активная агитационная работа, граждане устраивали акции протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, причем, как это ни парадоксально, организаторами этих акций выступали одновременно и "ЯБЛОКО", и его оппонент "Единая Россия".
В среду утром КПРФ и "ЯБЛОКО" выступили с предложением исключить многострадальный законопроект из повестки дня. "Оппозиционеры" объявили, что законопроект может ухудшить положение граждан. Но их предложение было отвергнуто. А пока депутаты обсуждали закон, у дверей Думы бушевали активисты молодежной организации "ЯБЛОКО": они установили на тротуаре модель дачного туалета в натуральную величину, которая, по их мнению, символизирует будущее страны, если за преобразования в сфере ЖКХ возьмутся естественные монополии.
После того как попытка снять законопроект с обсуждения провалилась, депутаты по предложению уже центристских фракций отправили его текст обратно во второе чтение. Но продолжалось оно примерно полчаса. За это время депутаты постановили, что для малоимущих семей в течение ближайшего года плата за жилищно-коммунальные услуги не может повышаться более чем на 50%. Затем закон был окончательно одобрен в третьем чтении и отправлен в Совет Федерации.
Как заявил корреспонденту "НГ" директор Института социальной политики Анатолий Голов, принятый закон в целом улучшает законодательное регулирование ЖКХ, но обладает двумя серьезными недостатками. Во-первых, он позволяет брать с неимущих людей плату за коммунальные услуги в объеме до 22% их доходов. Если у семьи доходы меньше 1000 рублей на человека, то квартплата в объеме 220 рублей заставит людей существовать на уровне ниже прожиточного минимума. Во-вторых, закон ничего не делает для защиты прав потребителей коммунальных услуг и для поощрения их объединения в кондоминиумы и товарищества собственников жилья.
Председатель профсоюза рабочих коммунально-бытовых предприятий Александр Василевский сказал корреспонденту "НГ", что новый закон может сам по себе и хорош, но он не решает главной проблемы ЖКХ - не вносит ясность в вопрос о том, кто несет ответственность за жизнеобеспечение граждан.
Вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что конфедерация рассчитывала внести в закон поправку, позволяющую гражданам не оплачивать отдельные виды коммунальных услуг (например, вывоз мусора или уборку территории), если эти услуги фактически не оказываются. К сожалению, внести эту поправку не удалось.
Такое прозаическое дело, как уборка мусора, становится причиной бурных страстей, разочарований и политических интриг. Политики получают удовольствие от любимой работы, граждане - повышение квартплаты.
Основные положения Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".
- Правительство РФ ежегодно определяет принципы ценообразования на услуги ЖКХ и утверждает федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, а также правила содержания и ремонта жилья и оказания коммунальных услуг.
- Органы власти субъектов РФ устанавливают региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами.
- Органы местного управления устанавливают нормы потребления коммунальных услуг, цены на оплату жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах и тарифы на коммунальные услуги.
- Пересмотр цен на оплату жилья и тарифов на коммунальные услуги осуществляется не чаще одного раза в год, за исключением случаев внесения поправок в бюджет.
- Если оплата жилья по договору социального найма не производится в течение шести месяцев, неплательщики подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения по нормам общежития.
- Размер пеней при задержке оплаты жилья и коммунальных услуг не должен превышать 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
- Размер субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг рассчитывается исходя из цен на оплату жилья для населения в государственном и муниципальном жилищном фонде.