0
851
Газета Экономика Интернет-версия

08.04.2003 00:00:00

Сеансы психотерапии в исполнении ЦБ

Тэги: центробанк, инфляция, ввп, цены, рост


центробанк, инфляция, ввп, цены, рост Сергей Игнатьев гипнотизирует население фантомом низкой инфляции.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Весь март денежные власти России посвятили борьбе с инфляцией. Но вогнать ее в запланированные рамки так и не удалось. По данным Госкомстата, за первый квартал инфляция в России составила 5,2%, цены на услуги повысились на 10,6% (причем больше всего подорожали жилищно-коммунальные услуги и пассажирские перевозки), на продовольствие - на 4,8%, на непродовольственные товары - на 2,8%.

Сегодня уже мало кто сомневается, что удержать инфляцию в запланированных параметрах в этом году не удастся. По словам заместителя председателя бюджетного комитета Думы Михаила Задорнова, за первый квартал ЦБ купил столько валюты, сколько должен был купить за весь 2003 год. И такое ударное выполнение плана ничем, кроме дополнительной инфляции, не обернется, потому что, покупая валюту, ЦБ печатает деньги. А поскольку, как признает глава Центробанка Сергей Игнатьев, основной инструмент стерилизации, которым пользуются российские монетарные власти, - привлечение депозитов - крайне неэффективен, цены будут расти и дальше.

Есть, правда, слабая надежда, что во втором полугодии с падением цен на нефть предложение валюты несколько сократится. Но ведь помимо нефти есть еще и газ, цены на который уже на 20% превышают параметры, заложенные в бюджете. Кроме того, как отмечает Михаил Задорнов, сейчас сложился очень хороший рынок для металлургии - как черной, так и цветной. В первом квартале это наиболее динамично развивающиеся отрасли, они растут быстрее, чем нефтянка и газовая промышленность.

Конечно, ЦБ мог бы легко решить проблему инфляции. Стоит ему перестать сдерживать укрепление рубля, утверждает Сергей Игнатьев, и инфляция очень быстро упадет до нуля. Беда в том, что позволить себе такую роскошь ЦБ не может. Это ухудшит условия функционирования реального сектора, а в отношении него президент задачу сформулировал предельно ясно: "Не навредить!" Приходится каким-то образом пытаться протиснуться между Сциллой и Харибдой, одновременно сдерживая и инфляцию, и укрепление рубля.

Первыми жертвами борьбы денежных властей с ростом цен стали частные инвесторы. В их распоряжении почти не осталось инструментов, способных компенсировать инфляционные потери. За минувший месяц американская валюта с учетом инфляции принесла своим владельцам 1,5-1,7% убытков. А курс евро к рублю вырос всего на 0,1%, что инфляционных потерь никак не покрывает. Кроме того, в феврале Центробанк снизил ставку рефинансирования с 21 до 18% годовых, после чего Сбербанк тут же сократил максимальную ставку по депозитам в рублях с 16 до 13,5% годовых. Его примеру последовали и другие банки. В результате рублевые банковские вклады стали в лучшем случае бесприбыльными, а валютные - независимо от вида валюты - оказались в марте убыточными.

Правда, это затронуло интересы людей более или менее обеспеченных. Для большинства же населения инфляция куда страшнее укрепления рубля. Тем более что корректировать планы повышения зарплат и пенсий пока никто не собирается. Да и для власти инфляция тоже представляет серьезную проблему, считает председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Все последние годы доходы населения росли заметно быстрее, чем ВВП и производительность труда. Доля непроцентных расходов за последние 4 года выросла, и нынешний год был первым после кризиса, в котором запланировано их снижение. Но пока сделать это не удается. В итоге накапливается большой объем социальных обязательств, превышающий возможности экономики. Пока цены на нефть высокие, этот разрыв можно покрывать за счет положительного сальдо платежного баланса. Но как только ситуация изменится, диспропорция, накопившаяся за годы благоприятной конъюнктуры, выльется, в частности, в инфляционный рост, с помощью которого можно будет решать бюджетные проблемы. Реальность такого сценария достаточно высока. Тем более что с падением цен на нефть просядет не только федеральный бюджет. По мнению Михаила Задорнова, посыплются бюджеты регионов. "Причем наши политические руководители очень плохо себе представляют, как быстро и как глубоко могут просесть некоторые региональные бюджеты", - предупреждает он.

У правительства, считает эксперт Центра развития Оксана Осипова, осталась единственная возможность сдержать рост цен: отказаться от традиционного летнего повышения тарифов на коммунальные услуги, поскольку в начале года запланированный рост цен на них уже превышен. Однако когда дело касается естественных монополий, правительству всегда не хватает твердости духа. Поэтому велика вероятность, что бороться с инфляцией оно будет традиционными монетарными и психотерапевтическими методами, до глубокой осени уверяя, что удержит ее в запланированных рамках, хотя, по признанию главы ЦБ, это трудно доказать расчетами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1791
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1123
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
821
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1108

Другие новости