0
873
Газета Экономика Интернет-версия

08.04.2003 00:00:00

Штурм Багдада укрепляет доллар

Тэги: доллар, нефть, ирак, война, сша, валюта


Вести об успехах американских войск, похоже, нужны не столько солдатам, сколько экономике США. Каждая победная реляция с фронта встречается бурным ростом биржевых котировок и индексов. В понедельник, как всегда, открылись мировые биржи и финансовые рынки - и выяснилось, что биржевые брокеры тоже смотрят телевизор и принимают близко к сердцу, что американские танки уже в Багдаде.

После сообщений о продвижении американо-британских войск в глубь Багдада и о захвате ими дворцов Саддама Хусейна курс доллара на международном валютном рынке сразу возобновил рост. Курс единой европейской валюты упал до уровня 1,0585 евро за доллар против 1,0695 евро в пятницу. Одновременно курс японской валюты снизился со 120,8 до 120,2 иен за доллар. Танки оказались решающим аргументом в споре Америки и Европы. До сих пор кризис американской экономики провоцировал падение доллара. Но теперь инвесторы надеются на скорое окончание военного конфликта, которое повлечет за собой улучшение ситуации в американской экономике. На этом фоне растет спрос на доллары США, которые необходимы для покупки акций американских предприятий.

"Военные действия американо-британской коалиции в Ираке сейчас оказывают прежде всего психологическое влияние на движение курсов валют и котировок ценных бумаг, - считает аналитик компании "NetTrader.ru" Елена Чернолецкая. - Вход войск союзников в Багдад воспринимается сейчас именно как символическое (хотя и далеко не фактическое) приближение окончания войны. Это дает инвесторам стимул к активным покупкам американской валюты, тем более что в предыдущие дни на фоне опасений затягивания военных действий курс доллара США по отношению к евро и иене упал до многомесячных минимумов".

Что касается России, то у нас ввиду притока в страну нефтедолларов обе основные зарубежные валюты слабеют - но евро слабеет быстрее, чем доллар. По итогам Единой торговой сессии в понедельник курс доллара на российском валютном рынке снизился всего на 0,9 копейки, в то время как курс евро - на 46,62 копейки.

Впрочем, на наши нефтяные сверхдоходы штурм Багдада может повлиять отрицательно. Вчера на международной нефтяной бирже в Лондоне котировки фьючерсов на май и июнь упали до самого низкого за весь период войны в Ираке уровня. Стоимость барреля нефти марки "брент" снизилась на 80-81 цент. Аналитики связывают такое падение котировок с растущими ожиданиями скорого завершения войны в Ираке.

Однако российские эксперты не склонны считать, что рост доллара и биржевых котировок будет устойчивым. "Сегодня рынок реагирует на военные сводки, но в целом ситуация очень сложная, - заявил корреспонденту "НГ" аналитик группы "НИКойл" Алексей Казаков. - Американская экономика не преодолела кризисных явлений, поэтому даже если война быстро закончится, положение ни на фондовых рынках, ни в экономике США лучше не станет. Перспективы в целом довольно удручающие". С его мнением согласен аналитик компании "Брокеркредитсервис" Денис Ольховатов: "На ощущении, что война быстро закончится, что скоро будет взят Багдад, рынок может расти еще какое-то время. Но в более отдаленной перспективе военная авантюра американцев окажет скорее всего негативное влияние на рынок. На первый план выйдет такой фактор, как продолжающийся кризис в американской экономике".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1076
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
958
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1094
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости