В минувшую пятницу - последний день Лондонского экономического форума - все внимание присутствующих было приковано к проблемам топливно-энергетического комплекса. И если на первом заседании тональность выступавших была сдержанно оптимистичной - все хвалили "Бритиш петролеум" и его сделку с "Альфа-групп", то при обсуждении газовой инфраструктуры России ситуация резко изменилась.
Российские независимые производители газа, представленные руководством компаний "Нортгаз" и "ИТЕРА", а также независимые аналитики подвергли резкой критике деятельность "Газпрома". По словам президента "Нортгаза" Фархада Ахмедова, сегодня в отличие от нефтянки газовая отрасль (а газ, по определению Ахмедова, "всему голова") переживает колоссальные проблемы.
Независимым производителям газа принадлежат лицензии на разработку 30% месторождений, однако их доля в добыче составляет лишь 13%. По мнению Ахмедова, причина в том, что рынок газа чрезмерно монополизирован, а цены на него внутри страны искусственно сдерживаются на чрезвычайно низком уровне - тарифы на газ в долларовом эквиваленте с 1998 года даже снизились. Между тем без реформы газового рынка невозможна и реформа РАО "ЕЭС".
Государству, считает глава "Нортгаза", необходимо отказаться от регулирования цен на газ для промышленности, нужна организация биржевой торговли газом. Только либерализация рынка позволит решить проблемы с газом. Ахмедов с цифрами в руках убеждал собравшихся, что частные компании работают эффективнее. К примеру, если добыча газа концерном растет приблизительно на 1% в год, то у частных компаний - у того же "Нортгаза" - этот рост измеряется десятками процентов. Видя все это, "Газпром" пытается поставить под свой контроль "Нортгаз", тогда как на протяжении предыдущих лет он его попросту игнорировал, уверен Ахмедов.
Председатель правления "ИТЕРЫ" Валерий Отчерцов убежден, что "Газпром" уже не может в одиночку выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу. По его словам, помочь могли бы независимые производители газа. Но для этого они должны иметь квоту доступа к экспортным рынкам. Тем более что, скажем, 20% объемов добычи газа "Газпрома" обеспечивают 70% его выручки.
Валерий Отчерцов считает, что ярко выраженная монопольная деятельность концерна губительна. То, что независимые производители газа платят за транспортировку в два раза больше, делает для них невозможной продажу газа на расстояние свыше 1500 км. "Если странно, что чиновникам поручено реформировать себя самим, то не менее странно, что реформа "Газпрома" будет осуществляться самим концерном, - уверен руководитель "ИТЕРЫ". - Это то же самое, что поручать осушать болото лягушкам".
По мнению участников форума, перспективы реформирования "Газпрома" пока не просматриваются. До выборов никаких шагов в этом направлении предпринято не будет, уверен руководитель исследовательского отдела Объединенной финансовой группы Стивен О"Салливан. С ним полностью согласен и Валерий Отчерцов, по словам которого, монопольные амбиции "Газпрома" только растут. Как сказал корреспонденту "НГ" Стивен О"Салливан, в этой ситуации вряд ли стоит ждать иностранных инвестиций в газовую отрасль России. Несмотря на то что интерес иностранцев огромен, аналога сделки между "Бритиш петролеум" и ТНК на этом рынке не будет, пока не реформирован "Газпром". Но с другой стороны, по мнению аналитика, скорее будет происходить процесс постепенного проникновения в отрасль российских нефтяников. Тем самым монополия постепенно "размоется".
Газовому концерну досталось и от собственных стратегических акционеров. Буркхард Бергманн, председатель правления "Рургаз", еще на утреннем заседании высказался за то, чтобы "Газпром" избавлялся от непрофильных активов.
Между тем в кулуарах форума упорно ходил слух о приезде инкогнито председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Однако, как бы то ни было, на сессию он не явился. Это, впрочем, понятно. Ведь все проблемы он наверняка знает, а отбиваться от обвинений со стороны конкурентов не привык.
Лондон-Москва