Вопрос о законности изъятия квартир у добросовестных приобретателей рассматривался вчера в Конституционном суде РФ. Адвокаты истцов, дошедших в своих мытарствах до высшей судебной инстанции, настаивали на внесении изменений в статью 167 Гражданского кодекса, поскольку в нынешней ее редакции она вступает в противоречие с рядом положений Основного закона страны. Эксперты по-разному оценивают степень этого законодательного противоречия. Но все они сошлись в одном: вердикт КС может существенно повлиять не только на стабильность рынка жилья, но и на всю российскую экономику. По большому счету вопрос сформулирован так: возможен ли пересмотр итогов приватизации в соответствии с действующей Конституцией?
Коллизии на рынке жилья давно приобрели массовый характер. Классический пример. Квартира путем продажи меняет десяток владельцев. Затем от родственников участника первой или второй сделки поступает иск в суд с требованием признать продажу квартиры незаконной. Семь "промежуточных" владельцев никто не ищет. В результате страдает нынешний - десятый по счету хозяин квартиры. И хотя все его действия при заключении сделки соответствовали закону, его выселяют. Без какой-либо компенсации. Поскольку установлено, что "имущество приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать".
"Возникновение подобных ситуаций предусмотрено законом, - считает представитель президента в КС Михаил Митюков. - И поэтому нет никаких оснований пересматривать Гражданский кодекс". Он заявил, что на самом деле в ГК (ст. 302) зафиксирована защита прав добросовестного приобретателя. Его поддержал представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев. На что адвокаты истцов тут же возразили: по сложившейся практике, суды даже не рассматривают вопрос о признании невинно пострадавших добросовестными приобретателями.
По мнению представителя правительства в КС Михаила Барщевского, "сейчас все меняется. В последнее время решения все чаще принимаются в пользу добросовестных приобретателей". Но вопрос "А нам-то что делать, если приставы с омоновцами уже выбросили наши семьи на улицу?" повис в воздухе. Эксперты признали, что проблема сама по себе не решится. Необходим вердикт КС.
Схемы, по которым происходят приватизация квартир, их продажа, а затем признание судом сделки незаконной, идентичны тем, что применяются на макроуровне - там, где приватизируют, покупают и продают фабрики, газеты, пароходы. Правда, предприниматели проявляют осторожность - крупную сделку всегда прорабатывает группа юристов. Хотя здесь тоже случаются "разночтения", и тогда телевидение крупным планом демонстрирует взорванный "Мерседес" одного из участников данных судебных коллизий. И точно так же ребром стоит вопрос: а возможно ли в любой момент пересмотреть законность сделок о приватизации и о купле-продаже, совершенных на протяжении последнего десятилетия?
"Хотя Конституционный суд вряд ли примет решение о необходимости внесения поправок в законодательство, он обязательно даст свои рекомендации по применению статьи о добросовестных приобретателях" - заявил "НГ" Михаил Барщевский. "Правоприменительная практика на рынке торговли жильем непременно изменится. Но вот как рекомендательный характер решения КС скажется на стабильности оборота в "большой" экономике - это вопрос". Во всяком случае, это станет ясно через три недели, когда КС вынесет свой окончательный вердикт.