0
847
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2003 00:00:00

В Ханты-Мансийске создают альтернативу Лондону и Токио

Тэги: хантымансийск, нефть, биржа


На стол президенту, по данным "НГ", легла инициатива по созданию в России национальной нефтяной биржи. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении "НГ", биржа будет находиться в Ханты-Мансийском автономном округе. Интерес к предложению уже проявили Ямало-Ненецкий АО, Башкирия и Татарстан. Денежная цена вопроса ориентировочно составит 10 млн. евро.

Необходимость создания нефтяной биржи, как следует из текста, обосновывается задачей "внедрить рыночные отношения" в экономику. Сегодня же, как отмечают инициаторы проекта, "нет возможности ничего противопоставить корпоративным ценам". К тому же отсутствие "полнокровных внутрироссийских конкурентных рынков, базовых тарифов нефти, газа, металла, зерна" предопределяет создание в России собственной "нефтяной биржи и национального института котировок". Такая мера поможет "определению рыночных цен на товары, имеющие стратегическое значение для российской экономики". В перспективе биржу надеются встроить в систему международной торговли и превратить в альтернативу Лондонской и Токийской биржам.

Создание биржи, отмечается в документе, позволит наладить не только цивилизованный рынок сбыта товаров, "стратегических для России", но и получать дополнительный доход непосредственно в своем отечестве: "налоги от актов купли-продажи больших товарных объемов остаются по месту заключения сделки". Сегодня эти деньги остаются за рубежом.

Список учредителей нефтяной биржи пока не ограничен. Уже прошли переговоры с ТНК, "ЛУКОЙЛом", ЮКОСом и "Сургутнефтегазом". Впрочем, предполагается, что в состав учредителей могут войти не только участники нефтяного рынка (иными словами, компании-производители), но и органы власти, в том числе правительственные структуры, например Министерство энергетики и даже местные власти того же ХМАО.

Авторы проекта уверены в реализуемости идеи. Один из "инициативщиков" рассказал обозревателю "НГ", что сегодня "за счет разницы во времени между торгами на Лондонской и Токийской биржах мир не знает цены на энергоресурсы в течение 9 часов, и это наносит ущерб в том числе и России". Свою анонимность он объяснил пока не последовавшей реакцией Владимира Путина. Однако, памятуя о заявлениях президента о необходимости создания в России цивилизованного рынка, надо полагать, реакция будет благосклонной. В Кремле, куда "НГ" обратилась за комментариями, одобрительно отнеслись к целесообразности проекта в целом. Частности, естественно, могут быть скорректированы. Так, например, несмотря на то что авторы проекта готовы предоставить места в списке учредителей и правительству, по словам инициаторов, в кабинете министров неоднозначно воспринимают идею создания биржи.

По словам инициаторов, ряд министерств - пока не началась административная реформа - не заинтересованы в том, чтобы "делиться" сферами своей хозяйственной деятельности. Хотя некоторые из ведомств идею все-таки приветствуют. Среди "продвинутых" - Министерство по экономическому развитию и торговле, Министерство по антимонопольной политике и Министерство энергетики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
502
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
693
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
578
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
434

Другие новости