0
763
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Осторожно, двери закрываются!

Тэги: дерипаска, бизнес, развитие


Россия остается для западных компаний не только одним из наиболее перспективных, но и одним из самых модных рынков. К такому выводу пришли большинство участников состоявшегося вчера круглого стола по вопросам стратегии развития бизнеса в России. Проблема в том, что руководителям российских представительств крупнейших иностранных компаний становится все труднее убеждать в этом руководство своих головных офисов.

Для высшего западного менеджмента основой для принятия решений являются прогнозы макроэкономических показателей, а они далеко не блестящи. Максимум через 1,5-2 года, при любом развитии внешнеполитической ситуации, цены на нефть неизбежно упадут. А с ними, как считают многие, закончится и стабильный рост российской экономики. Поэтому в штаб-квартирах Procter&Gamble, Oracle CIS, Kimberly-Clark, Coca-Cola и многих других от российских представительств требуют аргументированных планов минимум на 5 лет. Хотя, по словам старшего вице-президента международной группы Economist Дэниела Торнли, даже Сталину ни разу не удалось выполнить пятилетку.

Однако озабоченность западного бизнеса вполне объяснима. Пока российский рынок привлекателен тем, что потребитель на нем готов в отличие от восточноевропейского платить за раскрученные брэнды не меньше, чем в Западной Европе. Ценовая маржа в России по некоторым потребительским товарам достигает 18-25%. Но это сейчас, пока основной бизнес-площадкой является Москва. В регионах же есть большая вероятность столкнуться с проблемой платежеспособного спроса.

И в этом опасения иностранцев полностью разделяют российские бизнесмены. Их позицию подытожил председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. По его словам, пока в России 25% населения живут за чертой бедности, а 74 млн. человек получают меньше 100 долл. в месяц, ни о каком устойчивом развитии бизнеса говорить не приходится. Нужно добиться устойчивого роста за пределами энергетического сектора и всерьез заняться решением проблемы занятости. Иначе нефтянка так и останется магнитом, притягивающим наиболее активную часть населения.

Сегодня, считает Олег Дерипаска, главный фактор риска - это антирыночный характер так называемого административного капитала. Самый сильный сегмент российского рынка - естественные монополии, они являются, по сути, госведомствами, которые занимаются исключительно накоплением капитала, зачастую в интересах собственного топ-менеджмента и аффилированных с ним чиновников, нимало не заботясь о конкуренции, расширении ассортимента и повышении качества услуг.

"Не нужно надеяться на то, что естественные монополии будут настолько разумными, что примут самостоятельное участие в развитии экономики. Единственный способ что-то изменить - реальное акционирование этих компаний, присутствие в них независимых директоров, - утверждает глава "Базового элемента". - Только так можно выявить уровень компетенции некоторых миноритарных акционеров и то, насколько, скажем, представители тех или иных инвестиционных фондов реально защищают права инвесторов, которые за ними стоят. Только независимый мониторинг позволит судить об эффективности или неэффективности менеджеров и немедленно реагировать на долгосрочные, особенно негативные, тренды в компании.

Вообще концепция реформирования естественных монополий ошибочна. Никто не смотрел на их издержки на муниципальном уровне, где у РАО "ЕЭС", например, уровень потерь - 14%, причем 7% просто за счет воровства электроэнергии. До тех пор пока не будут созданы компании, ответственные за улучшение качества услуг и платежи, ничего не изменится. Поэтому максимум инвестиций сейчас нужно направить в изменение качества менеджмента".

Государству есть чем заняться, считают российские бизнесмены. Нужно снижать налоги, повышать эффективность управления госсобственностью, снижать инфляцию. Иначе Россия так и останется непредсказуемым "зазеркальем", единственный залог стабильного развития которого - президент Путин. По крайней мере сегодня западные эксперты не верят, что в 2003 году российское правительство сможет удерживать инфляцию на прогнозируемом уровне в 10-12%. Границы роста ВВП на ближайшие 2-3 года определяются ими в пределах 3,8-4,5%. Но, чтобы российская экономика смогла сделать качественный скачок, ей, по разным оценкам, необходимо привлекать в год от 10 до 20 млрд. долл. инвестиций. А это возможно лишь при росте в 6% и более.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1786
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1121
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
816
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1101

Другие новости