0
1438
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2003 00:00:00

Война играет на руку Казахстану

Тэги: ца, казахстан, нефть, ирак, война


Провал американских надежд на быструю войну в Ираке может существенно обогатить ряд нефтяных стран. Например, Казахстан, который Турция уже включила в список основных поставщиков нефти на время войны в Ираке. В ближайшие дни Турция обещает купить пробную партию казахстанской нефти в объеме 140 тыс. тонн. Ранее Анкара закупала нефть у Ирака, однако в связи с американским вторжением в страну все иракские трубопроводы закрыты.

В перспективе к Турции может присоединиться Китай, который также получает основную часть сырья с Ближнего Востока. Если война примет затяжной характер, не исключено, что Пекин активизируется в реализации проекта по строительству нефтепровода Западный Казахстан - Западный Китай. Китайское руководство еще до начала иракской военной кампании стало задумываться о приобщении к каспийскому пирогу - месяц назад две китайские нефтекомпании выкупили 16% акций у традиционного (и одного из мощных) инвестора Казахстана - британской компании "Бритиш Газ".

Однако при реализации любого сценария иракской войны у Астаны есть серьезный риск потерять основного инвестора - Соединенные Штаты. Сейчас Вашингтон не торопится делать ставки на каспийскую нефть. Наоборот, на днях Служба геологической разведки США подвергла сомнению официальные данные казахстанских властей о запасах нефти в стране. По мнению службы, цифра в два с половиной миллиарда тонн нефти, о которой заявляет правительство Казахстана, отражает данные обо всех, в том числе неизвлекаемых, запасах углеводородов. Как считает американское ведомство, вероятность того, что такое количество нефти может быть добыто, очень мала - не более 50%. На 95% Служба геологической разведки США уверена в том, что объем разведанных извлекаемых запасов в три раза меньше объявленных казахстанской стороной данных. Так как Служба геологической разведки США является государственным ведомством, распространяемые ею данные принимаются за основу всеми другими американскими агентствами.

По мнению экспертов, место американских и британских нефтегазовых компаний на казахстанском шельфе Каспия займут российские. "Уже сейчас очевидно, что Россия будет вытолкнута с иракского нефтяного рынка и лакомые куски иракского нефтяного пирога при самых выгодных инвестиционных условиях получат американские и британские нефтегазовые компании, - считает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. - Даже в случае допуска россиян к иракским месторождениям они все равно будут работать на существенно худших условиях. В таком случае часть своих инвестиционных планов российские компании могут переориентировать на Каспий. Тем более что в последние два года и Кремль активно выражал заинтересованность в сотрудничестве российских нефтегазовых компаний с Казахстаном. Под эту инициативу даже подготовлены совместные проекты. Например, подписано двустороннее соглашение на разработку казахстанских месторождений Хвалынское, Центральное и Курмангазы. Однако сотрудничество в нефтяной сфере с Астаной россиянам обойдется дороже, чем с Багдадом - издержки при активной работе на Каспии будут выше, чем в Ираке. Но в случае выдворения из Ирака у России не останется иного перспективного выбора".

Как считает большинство экспертов, война в Ираке в любом случае приведет к окончательной победе Вашингтона над режимом Хусейна, что, несомненно, скажется на ценовой конъюнктуре на мировом рынке нефти. Но даже в случае быстрой победы Соединенным Штатам понадобится не один год, чтобы восстановить иракскую нефтяную промышленность, а это не приведет к резкому падению цены на нефть. Так что у нефтяного Казахстана есть время хорошо пополнить свою казну и параллельно слезть с "сырьевой иглы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
533
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
632
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
694
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
251

Другие новости