Сегодня Думе предстоит оценить плоды вымученного компромисса между правительством, банкирами и бизнесменами. На суд депутатов будут представлены три альтернативных варианта новой редакции Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", из которых за основу наверняка будет принят, как всегда, правительственный, поддержанный Экспертным советом по вопросам денежно-кредитной политики и думским комитетом по бюджету и налогам.
Он разрешает без ограничений осуществлять текущие валютные операции, а движение капитала может быть ограничено правительством и ЦБ только для того, чтобы предотвратить сокращение золотовалютных резервов, резкие колебания курса рубля или для поддержания устойчивости платежного баланса. Законопроект сохраняет обязательную репатриацию валютной выручки и ее обязательную продажу (но не выше 30%). В принципе после завершения в 2007 году "переходного периода" предполагается свести эту продажу к нулю, но в какие сроки, правительство не уточняет, ссылаясь на то, что к тому времени "в макроэкономике произойдут серьезные изменения", а предлагаемый законопроект - это документ переходного периода и через четыре года придется принимать новый.
Как "переходный" он в целом всех более или менее устраивает. Но поле деятельности для лоббистов остается довольно широкое. В официальном заключении бюджетного комитета Думы, которое сегодня будет представлять депутатам зампред комитета Михаил Задорнов, в качестве основных недостатков законопроекта приводятся: "нечеткость процедуры введения ограничений, подразумевающей сохранение большого количества нормативных актов правительства РФ и Банка России; отсутствие в законопроекте мер, которые должны предприниматься правительством и Центральным банком в ситуации финансового кризиса; несогласованность отдельных положений законопроекта с нормами действующего законодательства". Так что, по мнению комитета, в законопроекте многое еще нужно детально прописать.
С этими оговорками законопроект, по мнению экспертов, скорее всего без особого труда пройдет первое чтение. А основные лоббистские баталии, как всегда, развернутся в процессе его доработки. Расстановка сил в основном определена: крупный бизнес будет добиваться ускорения отмены ограничений на валютные операции, ЦБ, напротив, - распространения их еще и на приобретение недвижимости за рубежом, а банкиры - максимального редактирования в свою пользу статьи, разрешающей иметь счета в зарубежных банках. Хотя их повышенные опасения потерять значительную часть клиентуры как-то не слишком вяжутся с реальной жизнью. Российский бизнес уже давно активно берет кредиты у своих западных партнеров, тем самым потихоньку переводя деньги на счета в иностранных банках.
Хуже то, что законопроект не описывает, как должны измениться предлагаемые им механизмы после окончания "переходного периода". Впрочем, по словам заместителя генерального директора холдинга "Интеррос" Сергея Алексашенко, "в данной ситуации у нас нет выбора. Остается поверить правительству и получить удовольствие". Так что Дума скорее всего примет предложенный законопроект. Хотя бы потому, считает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов, что нынешний Закон "О валютном регулировании" не работает.