0
911
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2003 00:00:00

Налоговая реформа подождет

Тэги: налог, реформа


Сегодня правительство намерено утвердить окончательный план налоговой реформы на ближайшие три года. Две недели назад его рассмотрение пришлось отложить: МЭРТ, Минфин и МНС никак не могли договориться, в какие сроки проводить реформу: в 2004-2005-м или в 2005-2006-м. Искомый консенсус так и не был достигнут. Но срок начала налоговых преобразований анонсирован - 1 января 2004 года. В чем же конкретно они будут заключаться? Похоже, отнюдь не в снижении ЕСН и НДС.

Гражданам обещают отменить налоговый контроль за их расходами, введенный в 1999 году. Что, в общем-то, неудивительно. За все время существования этого механизма на каждое сообщение регистрирующих организаций о покупке недвижимости, машин, акций, культурных ценностей или золота в слитках доначислялось в виде налога менее одного рубля. Граждане, умудренные многолетним горьким опытом общения с родным государством, давно нашли выход. Подтверждение тому - динамично расширяющееся кредитование населения, особенно под покупку крупных товаров. Закон же не позволяет задавать вопрос, из каких средств вы будете этот кредит отдавать.

Впрочем, как подчеркивают в Минфине, отмена контроля за расходами физлиц вовсе не означает налоговую амнистию. А жаль. По мнению многих экспертов, это могло бы сильно стимулировать к инвестициям средний класс, тех кто работал в малых и средних фирмах и имел достаточно высокие доходы, связанные с теневой деятельностью (что не редкость в стране, где доля теневой экономики достигает, по некоторым оценкам, чуть ли не 50% ВВП). Без амнистии капиталов реально инвестировать в какой-то новый бизнес им сложно, а связываться с легализационными схемами не очень интересно из-за рисков и слишком высоких издержек.

В Минфине полагают, что отмена контроля за расходами физических лиц будет способствовать привлечению в экономику дополнительных средств. И скорее всего это действительно повысит спрос прежде всего на товары длительного пользования и в сфере строительства. Вот только в каком направлении этот спрос пойдет? Положим, в строительстве-то отечественная промышленность явно окажется в выигрыше. А вот в остальном население скорее всего предпочтет импорт. Так что, если и будет некоторое оживление на рынке крупных покупок, ничего сногсшибательного в российской экономике от этого не произойдет.

Второе, о чем удалось договориться МЭРТу, Минфину и МНС, - это упрощение порядка возврата экспортного НДС. Впредь он будет не разрешительным, а заявительным. Мера также вполне ожидаемая. Тем более что сейчас накопленная задолженность по возврату НДС составляет 110 млрд. руб., а к 2004 году, по ряду оценок, она может вырасти до 150 млрд. руб. Что довольно цинично со стороны государства, с одной стороны, обсуждающего копеечные суммы, выделяемые на поддержку экспорта, а с другой - в таком объеме использующего деньги экспортеров, по сути, как беспроцентные кредиты.

Впрочем, предприниматели давно научились обходить эту "повинность" с помощью не столько лжеэкспорта - этот канал, как утверждают эксперты, сейчас почти перекрыт, сколько определенными манипуляциями на стадиях, предшествующих экспорту.

Третье, что предлагают МЭРТ, Минфин и МНС, - это новая схема возврата НДС для предприятий, осуществляющих капвложения, - мера, позволяющая снизить проблему дефицита оборотных средств для предприятий. Сейчас инвестор получает право на возврат НДС только после принятия на баланс построенных объектов. С 2004 года НДС станут возвращать по окончании налогового периода, например в конце года. Это позволит оставлять у компаний значительные оборотные средства, что совсем не лишнее. Но компенсировать отмену инвестиционной льготы и существенно стимулировать инвестиционную активность такая мера не сможет. А о предлагавшемся ранее введении "инвестиционной премии" (механизм которой, кстати, никто из официальных лиц так и не прокомментировал) что-то больше ничего не слышно.

Получается, что все опять свелось к второстепенным действиям. Причем ни одно из них нельзя назвать явно стимулирующим инвестиционную активность, хотя, казалось бы, это и есть основная цель налоговой реформы. Особенно сейчас, учитывая, что в 2002 году темп прироста инвестиций (102,6%) впервые был ниже темпа прироста ВВП (104,3%). При том, что, по оценкам экспертов Мирового банка, для разумных темпов роста ВВП у нас прирост инвестиций должен составлять 15-17% в год, а нам этого уровня (17,4%) удалось достигнуть только в 2000 году. Так что необходимость в стимулировании инвестиционного процесса вроде бы очевидна.

Остается лишь надеяться, что тема налоговой реформы не будет этим закрыта. Потому что в том наборе преобразований, который предлагается ввести с 2004 года, от налоговой реформы вообще ничего не осталось. "Все это - меры по улучшению налогового администрирования. В целом налоговая нагрузка остается той же. Речь, по сути, идет лишь о том, как улучшить деятельность налоговой службы. С тем же успехом сюда можно засчитать, например, ликвидацию налоговой полиции. Это даже не экономические меры, а чисто административные, - считает начальник управления анализа и разработок Института комплексных стратегических исследований Юрий Симачев. - Но надежда на то, что к снижению ЕСН и НДС правительство еще вернется, пока остается".

Времени, конечно, как всегда, остается мало. Но можно вспомнить, какими темпами принималась, например, та часть Налогового кодекса, которая связана с налогом на прибыль, сколько туда потом еще вносилось поправок, какие они все были разные и какого объема. Так что все еще можно успеть, было бы желание. Если, конечно, у министров есть какие-то иные задачи, кроме как спокойно досидеть свой срок в привычных кабинетах. Тогда им действительно лучше не рисковать и, не снижая налогов, продолжать жить как жили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1776
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1116
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
811
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1095

Другие новости