Министерство имущественных отношений планирует в этом году поставить рекорд по поставкам средств, сборам доходов в государственный бюджет, перечислив в казну более 100 млрд. руб. Постоянный рост доходов, приносимых имущественным ведомством, позволяет его руководству эффективно защищаться от критики, вызванной продажей активов заинтересованным российским инвесторам по заниженным ценам.
В 2002 г. таким активом стала "Славнефть", проданная на четверть дешевле предаукционных ожиданий аналитиков: эксперты прогнозировали цену продажи на уровне 2,2-2,5 млрд. долл., в то время как РФФИ получил лишь 1,86 млрд. долл.
В наступившем году сравнимо крупными объектами станут в первую очередь Магнитогорский металлургический комбинат и "Росгосстрах".
За 17,82-процентный пакет акций (23,76% обыкновенных акций) ММК Минимущество планирует выручить 175 млн. долл. А аналитики оценивают его как минимум в полтора раза дороже. "Реально оценить стоимость госпакета "Магнитки" можно через экстраполяцию рыночной стоимости "Северстали" на потенциальную рыночную стоимость ММК. Мы считаем такое сравнение вполне корректным, - утверждает аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов. - Исходя из текущей рыночной цены "Северстали" (последняя сделка - 59,75 долл. за акцию), госпакет "Магнитки" можно оценить в 230 млн. долл. Плюс премия не меньше 10% - справедливая цена пакета не менее 250 млн. долл.".
С "Росгосстрахом" ситуация такова, что никакой конкуренции на торгах, судя по всему, вообще не предвидится. Дело в том, что 49% акций этой компании владеет консорциум инвесторов, интересы которого представляет "Тройка-Диалог". И если консорциум, покупая 26% минус одну акцию, становится обладателем контрольного пакета, то прочие инвесторы лишь - миноритарного, хоть и блокирующего. Структура сделки уже вызвала критику со стороны аналитиков, которые считают, что в случае продажи 51% "Росгосстраха" правительство могло бы рассчитывать не на 10 млн. долл., а на суммы как минимум втрое большие. Однако Минимущество настаивает на сохранении в госсобственности блокирующего пакета - без этого, по мнению чиновников, не удастся погасить задолженность гражданам по полисам, выписанным до 1992 г.
Около половины из тех 100 млрд. руб., которые Минимущество планирует получить в этом году, будет выручено от приватизации, ключевым объектом которой является пакет в 25% минус 2 акции АО "Связьинвест" - за него правительство намерено выручить 1 млрд. долл. Аналитики уверены, что эта продажа не состоится. Более того, с ними в некотором роде солидарно и Министерство связи.
"Об 1 млрд. долл. не может быть и речи, наша оптимистичная оценка пакета "Связьинвеста" составляет 700 млн. долл., причем надо будет поискать инвестора, который согласился бы приобрести пакет за такие деньги,- уверен аналитик ИБГ "НИКойл" Владимир Богданов. - Поэтому мы не видим особого смысла в приватизации "Связьинвеста" в этом году. Во-первых, цены на нефть пока относительно высоки, и бюджет не испытывает острой необходимости в тех 700 млн. долл., которые можно выручить от продажи пакета. Во-вторых, уже в следующем году после опубликования итогов деятельности укрупненных "дочек" "Связьинвеста" стоимость пакета может возрасти".
К тому же министр связи Леонид Рейман, выступая на коллегии Минсвязи, заявил, что власти рассматривают вариант продажи всех принадлежащих им ценных бумаг "Связьинвеста" - 75% минус 1 акция. Кроме того, правительство готово обдумать и вариант обмена акций "Связьинвеста" на доли в его дочерних предприятиях - то, чего давно добиваются Джордж Сорос и Mustcom. Однако реализация этих проектов - вопрос не ближайшего будущего.
Уже сейчас понятно, чем можно заместить эти выпадающие доходы. Дело в том, что в бюджет до сих пор не зачислены доходы от продажи в минувшем году пакета ADR "ЛУКОЙЛа". Эти средства - 775 млн. долл. - находятся на балансе "Компании проектной приватизации", учрежденной Минимуществом в минувшем году.