Банкиры не любят отдавать деньги. Глава Сбербанка Казьмин - не исключение..
Фото Петра Кассина (НГ-фото)
На наших глазах разворачивается очередной акт драмы под названием "Сбербанк и вкладчики". Вчера Министерство финансов внесло в правительство предложения по изменению долговой политики государства. Чиновники решили обратить внимание правительства на проблему, актуальную для десятков миллионов людей, - проблему дореформенных вкладов в Сбербанке СССР. Предложения чиновников требуют разъяснения.
Минфином названа общая сумма долга по вкладам в Сбербанке СССР - 10,9 трлн. руб. (346 млрд. долл. по текущему курсу). И признана его неподъемность - ежегодные компенсации незначительно увеличиваются, а сроки выплат удлиняются до 30 лет. Но даже и эти выплаты неполноценны - дореформенным вкладчикам в итоге компенсируют лишь чуть больше одной десятой от общей суммы долга. И это без учета инфляции. И тем, кто доживет.
Ведь сегодня российский среднестатистический мужчина вряд ли может рассчитывать на то, что он проживет эти 30 лет. В нашей стране, увы, умирают, не дожив до 58 лет. Значит, сегодня тому, кому посчастливится получить десять процентов дореформенного вклада, должно быть 28 лет.
28-летних обладателей вкладов в Сбербанке СССР скорее всего очень мало.
Тем самым Минфин прямо говорит своим согражданам - компенсировать вам вклады не сможем, но видимость заботы создадим. Такой шаг на самом деле играет против действующей власти. Уж лучше бы не затрагивали бы лишний раз эту тему, а там, глядишь, и граждане сами бы успокоились, позабыв о потерянных деньгах.
Интересна мотивировка предложений Минфина. Денежная компенсация - не извинения за безграмотную денежную политику первых лет новой России. Политику осознанную, направленную на то, чтобы "обрушить денежный навес" над экономикой. Навес обрушили, и люди остались без сбережений. Сегодня повторяется то же самое - в материалах Минфина ни слова не сказано о социальных причинах решения об "увеличении" компенсаций. Главное - предотвратить "дестабилизацию денежно-кредитной системы".
Объяснение странное. В свое время государство признавало 150-миллиардный долг перед иностранными кредиторами. Денежная система же не дестабилизировалась.
Утверждения, что 346 млрд. долл. могут дестабилизировать денежную систему, попросту лукавы. Реальные активы государства в десятки раз больше. К примеру, потенциальная капитализация того же Сбербанка - до 100 млрд. долл. Чем не актив для уплаты долга?
А так, до получения всех компенсаций не доживет ни премьер-министр Михаил Касьянов, ни министр финансов Алексей Кудрин, ни глава Сбербанка Андрей Казьмин.