0
861
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2003 00:00:00

Промышленность немного оживляется

Тэги: промышленность, экономика, темп, рост


Негативные тенденции в развитии российской экономики, наметившиеся в четвертом квартале 2002-го и в первые месяцы этого года, стали немного ослабевать. Об этом свидетельствуют данные опросов правительственного Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) и гайдаровского Института экономики переходного периода (ИЭПП), проводимых среди руководителей промышленных предприятий независимо друг от друга. Большинство предпринимателей отмечают увеличение объемов производства на своих предприятиях и прогнозируют его дальнейший рост.

Госкомстат рапортовал об увеличении объемов промышленного производства в январе 2003 года на 4,9% к январю 2002 года. Иными словами, уже с первого месяца года темпы роста российской экономики оказались куда выше ожидаемых. Однако анализ статистических данных показывает менее радужную картину - локомотивом роста отечественной промышленности в январе была нефтянка, выросшая на 11%. Тогда как в несырьевых отраслях положение было достаточно сложным.

Эксперты ИЭПП в период с ноября 2002 года по январь 2003-го отмечали тенденцию к снижению платежеспособного спроса в экономике. Росла доля неденежных продаж, у предприятий увеличивались товарные запасы. А 81% директоров, опрошенных правительственным центром, отмечали в конце 2002 года рост цен на сырье и материалы. В итоге у предприятий начала снижаться прибыль, и эта тенденция, наметившаяся еще в четвертом квартале минувшего года, по оценке ИЭПП, сохранится и в первом квартале этого года.

Впрочем, судя по опросам, руководители промышленных предприятий гораздо более оптимистично смотрят в будущее, чем раньше. Они ожидают увеличения прибыли отечественных компаний прежде всего за счет роста спроса. По данным ИЭПП, прогнозы изменения платежеспособного спроса вышли почти на абсолютный максимум - лишь единожды, в июле 2000 года, в российской промышленности отмечались более оптимистичные ожидания роста продаж.

Анализ ЦЭК также свидетельствует о том, что по итогам первого квартала большинство менеджеров предприятий ожидают расширения спроса и выпуска продукции, замедления темпов сокращения численности занятых, снижения дефицита финансовых средств и улучшения экономической ситуации.

В условиях прекращения спада продаж и роста доли денежных расчетов предприятия начинают постепенно восстанавливать объемы выпуска, полагают и в ИЭПП. В институте ожидают роста производства во всех отраслях, кроме электроэнергетики.

При этом объемы накопленных товарных запасов, судя по всему, дают основания предпринимателям считать, что существенного роста цен на их продукцию ожидать вряд ли стоит. Но тем не менее, увеличиваться они будут - по данным ИЭПП, темпы роста цен в феврале остались на уровне предыдущего месяца. А прогнозы изменения цен остаются одними из самых высоких для последних 24 месяцев. То есть по-прежнему во всех отраслях большая часть предприятий, планирует увеличение своих цен Иными словами, субъективно руководители предприятий оценивают инфляцию достаточно высоко, ведь в январе темпы роста цен явно выбивались за рамки правительственных прогнозов.

Тревожит исследователей по-прежнему низкая инвестиционная активность российского бизнеса. Закупки машин и оборудования в российской промышленности, по данным ИЭПП, продолжают сокращаться. Прогноз на второй квартал остается отрицательным как для отечественного, так и для импортного оборудования.

Оценки отечественных экономистов основываются на опросах, проведенных в начале этого года. Тогда еще не была столь очевидной тенденция к реальному укреплению рубля, потенциально несущему в себе угрозу инфляции и "играющему" против обрабатывающей промышленности. Поэтому вполне вероятно, что нынешние оценки окажутся самыми оптимистичными в текущем году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
861
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3105
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2957
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2701

Другие новости