0
744
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Банковская реформа отложена на "после выборов"

Тэги: банк, реформа


Министерство финансов направило в правительство новый вариант "Стратегии модернизации банковской системы России". Предыдущая редакция, принятая в декабре 2001 года, уже успела устареть. Теперь Минфин предлагает снизить долю госучастия в банковской системе - то есть продать около 150 банков, включая Внешторгбанк и росзагранбанки, упростить взыскание залога, а также разделить все вклады на три группы: до востребования, срочные и вклады с невозможностью досрочного изъятия. Однако и нынешняя, еще не принятая правительством редакция, как показало ее вчерашнее обсуждение в Совете Федерации, вызывает серьезные нарекания как у банкиров, так и у их клиентов - прежде всего у крупного бизнеса.

Член бюро правления РСПП Александр Шохин строго указал Минфину, что в нынешней концепции прописаны те же вещи, которые правительство категорически отвергало еще два года назад. "Я прекрасно помню, как представитель министерства два года назад зачитывал отрицательный отзыв Минфина на законопроект, ограничивающий участие правительства в банковской системе четырьмя структурами, - попенял правительству представитель олигархов. - Если бы нас слушали тогда, 150 банков с госучастием были бы проданы уже сегодня, а Россельхозбанк не получил бы лицензию на прием вкладов частных лиц, которую у него потом, возможно, придется отбирать".

Г-н Шохин считает, что монетарным властям прежде всего следует повысить норматив капитала. Президент Национального резервного банка Александр Лебедев пояснил, что в регионах действительно существует достаточно большое количество банков, которые, имея микроскопический капитал, тем не менее реально кредитуют своих клиентов. Чем заняты 500 московских банков с капиталом менее 5 млн. долл., решительно непонятно ни Шохину, ни Лебедеву - однако есть подозрения, что в основном обналичкой и другими сомнительными операциями.

Монетарные власти намерены решать проблему "плохих" московских банков путем тотальных проверок. Первый зампред Банка России Андрей Козлов сообщил, что те, кто их не пройдет, будут поражены в правах - чего в принципе и добивается РСПП.

"Таким образом, мы планируем очистить банковскую систему от тех элементов, которые ее позорят, - заявил Андрей Козлов. - Однако, как мне объяснили знакомые депутаты, в связи с грядущими выборами принятие Закона "О гарантировании вкладов" откладывается на полтора года". А без закона нет возможности ни вести проверки, ни тем более поражать в правах. Без создания системы госгарантий, по мнению Александра Шохина, преждевременно думать о введении вкладов с невозможностью досрочного изъятия.

Между тем с вступлением России в ВТО банковская система окажется перед лицом глобальных вызовов. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов призывает уже сейчас думать о том, что будет, когда транснациональные банки получат в полной мере доступ к клиентам их российских коллег и наоборот.

Некоторое представление об этом можно получить уже сейчас. По словам главы Сбербанка Андрея Казьмина, доля иностранного капитала в российской банковской системе снижается. "Международным банкам проще оказывать своим российским клиентам трансграничные услуги, не принимая на себя страновые риски России, - пояснил президент крупнейшего банка страны".

То есть иностранцы уже не вкладывают деньги в российские банки - им это невыгодно. Не исключено, что в случае если текущее положение дел будет зафиксировано, ко времени вступления страны в ВТО нас может ждать глобальный отток капитала из банков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
934
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3191
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3060
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2793

Другие новости