0
1184
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Новый нефтяной передел?

Тэги: нефть, отасль, передел


Российские нефтяные компании погружены в глубокое раздумье. На днях им фактически было заявлено о возможности очередного передела собственности в отрасли. В ожидании более или менее конкретных шагов со стороны властей нефтяники предпочитают не делать публичных заявлений по этому вопросу. Однако аналитики высказывают предположение, что нелепые на первый взгляд претензии двух госкомпаний - "Роснефти" и "Газпрома" - были обнародованы не просто так. За ними скорее всего стоят интересы крупных нефтяных игроков: российских, а возможно, и зарубежных.

Напомним, что недавно главы "Газпрома" и "Роснефти" направили обращение к руководству страны. В письме говорилось о целесообразности "комплексной разработки ряда газовых и нефтяных месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)". Руководители госкомпаний просят руководство страны поручить министерствам рассмотреть возможность освоения этих месторождений "в качестве единого проекта и инициировать проведение торгов в соответствии с действующим законодательством". В письме предусматривается возможность создания консорциумов и разработки запасов совместно несколькими компаниями.

Согласно президентской визе, появившейся на письме "Газпрома" и "Роснефти", рассмотреть этот вопрос и представить свои предложения было поручено премьеру Михаилу Касьянову. Причем, как утверждают источники в кабинете министров, основные направления развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока будут рассмотрены на заседании правительства уже 13 марта. Возможно, что предложения госкомпаний найдут свое отражение и в материалах Министерства энергетики к заседанию правительства.

Официальное молчание нефтяников в этой ситуации, разумеется, продиктовано политесными соображениями. Но их недостаточно для того, чтобы скрыть негодование участников рынка. Как заявил корреспонденту "НГ" источник в одной из крупных российских нефтяных компаний, у перечисленных месторождений уже есть собственники и письмо "Газпрома" и "Роснефти" демонстрирует опасную возможность передела собственности. Особенно тревожно, что с такой инициативой выступают не государственные органы, а компании. И вообще, если следовать логике предложений, содержащихся в обращении, то почему бы не объединить все месторождения в России? Ведь так планировать деятельность было бы еще проще.

По мнению аналитика инвесткомпании "НИКОЙЛ" Иркина Носурова, предложения госкомпаний "сильно попахивают политическими интригами. Рациональной же идеи в них нет. Предлагается передел собственности на новых условиях". Ведь по крайней мере три из пяти месторождений уже имеют владельца: для Ковыктинского и Верхнечонского - это "РУСИА Петролеум", для Средне-Ботуобинского - "Таас-Юрякс-нефть".

Но, как считает ведущий аналитик Института финансовых исследований Григорий Выгон, "инициатива государственных компаний затрагивает интересы ключевых игроков региона - ЮКОСа и альянса BP-ТНК, уже имеющих лицензии и рассчитывающих приобрести новые. Талаканское месторождение, которым интересуется ЮКОС и по которому аукцион уже неоднократно проваливался и переносился, не имеет смысла разрабатывать отдельно от Верхнечонского. Лицензия на него принадлежит "РУСИА Петролеум", которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения. И в принципе "сама постановка этого вопроса - создание консорциума - подразумевает отзыв лицензии у этих компаний". Формально причины для отзыва есть, отмечает Выгон. Никаких работ не ведется, лицензионные соглашения нарушены. Но очевидно, что по-другому и быть не могло. Ведь, например, разработка Ковыктинского месторождения была напрямую связана с позицией Китая. "Мне кажется, в данном случае государство должно проявлять гибкость именно потому, что разработка месторождений в Восточной Сибири привязана прежде всего к выбору экспортного направления. И обвинять компании в том, что они не выполняют лицензионных соглашений, просто глупо, потому что куда они эту нефть или газ денут, если сегодня начнут разработку", - заявил Выгон.

Однако, по мнению аналитика инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Царегородцева, инициативы госкомпаний вряд ли окажут серьезное влияние на ситуацию в отрасли: законодательного основания для перераспределения лицензий нет. "Авторы оправдываются тем, что предлагают создание консорциума: не передел, а план развития. Но непонятно, при чем здесь руководство страны. Если у "Газпрома" и "Роснефти" есть желание увеличить эффективность освоения Восточной Сибири - пусть получают процент в акционерном капитале, предлагают партнерские программы... "Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить самостоятельно", - отмечает Царегородцев.

Кроме того, по его словам, развивать все упомянутые в письме проекты одновременно очень трудно с точки зрения финансов. По самым предварительным подсчетам, для этого потребуется 50 млрд. долл. Ни у "Газпрома", ни у "Роснефти" их нет.

Так что, по мнению Царегородцева, либо письмо госкомпаний - это чистый пиар, либо они действуют в интересах неназванного партнера. Он может быть как российским, так и зарубежным. В первом случае в качестве такового скорее всего выступает ЮКОС, а во втором - одобренная на высоком политическом уровне структура, способная составить конкуренцию ВР, считает Царегородцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
600
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
636
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
275
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
395

Другие новости